Перейти к основному содержанию

Итоги двенадцатого олимпийского дня

22 февраля, 09:12
Фото Reuters

21 февраля в Пхёнчхане на XXIII зимних Олимпийских играх разыграли семь комплектов наград и первую медаль в хоккее. О главных событиях соревновательного дня в нашем итоге.

Украинские лыжники не создали сенсации

21 февраля представители лыжного спорта разыграли два комплекта наград в командном спринте свободным стилем. Украинки Татьяна Антипенко и Марина Анцибор в своем полуфинале заняли последнее десятое место с результатом 17 минут 44.04 секунды, что не дало им возможности попасть в финал. Немного лучше выступили наши лыжники: Андрей Орлик и Алексей Красовский тоже стали десятыми, но опередили четыре команды. Представители Украины уступили 1 минуту 28,6 секунды победителям забега.

Олимпийскими чемпионками в женской командной гонке стали американки Киккан Рэндолл и Джессика Диггинс, которые неожиданно обогнали шведок, преодолев дистанцию за 15 минут 56,47 секунды. Для Рэндолл и Диггинс олимпийские медали являются первыми в карьере. «Серебро» досталось шведским лыжницам Шарлотте Калле и Стиене Нильссон, которые на финише проиграли американкам 0,19 секунды. С 2,97 секунды отставания завершили дистанцию представительницы сборной Норвегии Марит Бьёрген и Майкен Касперсен Фалла, получив «бронзу». 37-летняя Марит Бьёрген сегодня завоевала свою четырнадцатую олимпийскую награду, став самой титулованной женщиной в истории зимних Олимпийских игр (теперь в активе Бьёрген семь золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали). До этого самым титулованным спортсменом на Олимпийских играх был ее соотечественник Марит - Уле-Эйнар Бьёрндален. Сегодня же достижение легенды мирового биатлона упало. Марит Бьёрген имеет еще одну возможность пополнить свою копилку: 25 февраля состоится марафон, где она является главным фаворитом.

У мужчин быстрее других стали норвежцы Мартин Йонсруд Сунбю и Йоханнес Клебо, которые финишировали со временем 15 минут 56,2 секунды. 21-летний Клебо стал трехкратным чемпионом в Пхёнчхане. Серебряные награды у представителей команды ОАР Александра Большунова и Дениса Спицова, которые стали трехкратными призерами ХХІІІ игр. Представители Франции Морис Манифика и Ришар Жув получили бронзовые медали.

Анна Хниченкова завершила борьбу за медали

Уже в третий раз на Олимпиаде-2018 украинские фигуристы не попадают после короткой программы в следующий этап соревнований. Единственная представительница Украины в женском одиночном катании Анна Хниченкова во время выполнения одного из элементов в короткой программе упала и получила от судей только 47.59 балла, заняв предпоследнее место – 29-е. В следующий раунд прошли первые 24 участницы.

Промежуточными лидерами после короткой программы стали представительницы команды ОАР Алина Загитова, которая выиграла короткую программу с мировым рекордом (82.92 балла) и Евгения Медведева (81.61). С суммой баллов 78,87 канадка Кейтлин Осмонд занимает третье место. Финал соревнований в женском одиночном катании состоится 23 февраля.

Италия ликует, Лихтенштейн едва не заработал вторую медаль

В женском горнолыжном спорте разыграли комплект наград в скоростном спуске. Победила на дистанции 25-летняя София Годжа из Италии, которая смогла положить в свой актив первую награду Олимпийских игр и сразу высочайшего качества. Дистанцию она преодолела за одну минуту 39,22 секунды. Но итальянка могла остаться и без награды. Норвежская горнолыжница Рагнгильд Мовинкель, которая была уже серебряным призером в гигантском слаломе, только на 0,09 секунды была медленнее итальянки. Тройку призеров замкнула представительница Соединенных Штатов Америки Линдси Вонн, которая только на 0,16 секунды опередила бронзового призера в супергигантском слаломе из Лихтенштейна Тину Вайратер. Так, Лихтенштейн остался без второй «бронзы», а американка, которую считали одной из фавориток, удовлетворяется лишь третьей ступенькой.

Немецкая машина в бобслее

На бобслейной трассе в бой вступили женские двойки. Уже традиционно в санных видах спорта нет равных немецким экипажам. Сегодняшний день не стал исключением. Бобслеистки Мариама Яманка и Лиза Буквиц безупречно прошли все четыре попытки, в каждой из которых финишировали не ниже второго места. В итоге они и стали победительницами с результатом три минуты 22,45 секунды. Только на 0,07 секунды немки опередили американский экипаж в составе Эланы Майерс и Лорен Гиббс, которые стали серебряными призерами. Основную тройку лидеров замкнула канадка Кейли Хамфрис в паре с Фелицией Джордж.

Норвегия и Япония впервые выиграли командную гонку в конькобежном спорте

21 февраля представители конькобежного спорта разыграли два комплекта наград в командных соревнованиях. У мужчин в финал вышли команды Южной Кореи и Норвегии. Норвежцы вообще прошли полуфинальную дистанцию с олимпийским рекордом - три минуты 37,08 секунды. А вот в финале Ховард Бекко, Симен Спилно Нильсен и Сверре Лунде Педерсен показали время три минуты 37,31 секунды - они опередили более чем на секунду своих оппонентов Ли Сын Хуна, Чун Дже Она и Ким Мин Сока. В финале «Б» бронзу разыграли Нидерланды и Новая Зеландия, где несомненным фаворитом были именно голландцы. Патрик Руст, Ян Блокгюйсен и Свен Крамер опередили своих визави на 5,14 секунды.

В женской командной гонке с олимпийским рекордом (2: 53.89) выиграли представительницы Японии (Такаги Михо, Сато Аяно, Нана Такаги), которые сумели опередить титулованную команду Нидерландов (Маррит Ленстра, Ирен Вюст, Антоинетте де Йонг) на 1,59 секунды. «Бронза» досталась американкам Хезер Бергсма, Бриттани Боу и Миа Манганелло, которые оказались проворнее канадок на 0,45 секунды.

В хоккее разыграли первую медаль

В хоккейных соревнованиях начались матчи за медали. Первыми в борьбу вступили женские коллективы. На хоккейной арене сошлись сборные Финляндии и Олимпийских атлетов из России. Обе сборные играли в одной группе во время отборочного этапа. Тогда уверенную победу со счетом 5:1 праздновали представительницы Финляндии.

На этот раз для команды суоми игра не стала легкой прогулкой - первый период завершился их минимальным преимуществом. Отметилась Петра Ниеминен, реализовав большинство. Во втором периоде Сюзанна Тапани увеличила преимущество, забив вторую шайбу. Соперницы попытались сократить отставание - гол в активе Ольги Сосиной. Впрочем гандикап в две шайбы возобновила Вялимяки.

Сохранить интригу россиянки попытались на 47-й минуте матча, когда Белякова реализовала большинство, но это и все, что смогли спортсменки из ОАР. В итоге 3:2 - победа Финляндии, которая в третий раз в истории становится бронзовым призером игр.

Брейди Леман побеждает в ски-кроссе

Канадский фристайлист, 31-летний Брейди Леман завоевал первую в карьере медаль во фристайле - дисциплине ски-кросс. Конкурировать с ним мог разве что швейцарец Марк Бишофбергер, ведь они оба завершили свои выступления без существенных ошибок (у Марка «серебро»). Другой канадец Кевин Друри и представитель ОАР Сергей Ридзик допустили падение: Друри не добрался до финиша, а вот Ридзик завоевал бронзовую награду.

После двенадцати дней соревнований единоличным лидером идет Норвегия, у которой тринадцать золотых, одиннадцать серебряных и девять бронзовых медалей. Преследует норвежцев Германия, имеющая двенадцать золотых, семь серебряных и пять бронзовых наград. В тройке призеров надежно закрепилась Канада с девятью золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Украина остается восемнадцатой с одним «золотом». Фактически медальных надежд уже не осталось, кроме биатлона. Однако мечты о награде могут сойти на нет уже после женской эстафеты.

Сегодня в Пхёнчхане разыграют девять комплектов наград и сыграют финальный матч в женском хоккее.

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать