Итоги одиннадцатого дня ХХІІІ зимних Олимпийских игр

Согласно программе одиннадцатого дня соревнований, в Пхёнчхане спортсмены разыгрывали пять комплектов наград, в том числе в биатлонном миксте, лыжном двоеборье, фигурном катании, фристайле и шорт-треке. Каким же был этот соревновательный день, читайте в нашем обзоре.
Биатлонные надежды не оправдались
Сегодня состоялась первая биатлонная командная гонка - в смешанной эстафете, где принимала участие и команда Украины. Разгоняла гонку Ирина Варвинец, следующей дистанцию преодолевала Юлия Джима, мужской этап начинал Дмитрий Пидручный, а завершал Артем Прима. Все украинские спортсмены справились с работой на огневых, использовав суммарно пять дополнительных патронов, однако в очередной раз проиграли ходом своим соперникам и как следствие - оказались на седьмой позиции, проиграв Норвегии и Германии, которые сегодня побывали на штрафном круге.
До последней передачи эстафеты лидировали немцы с солидным гандикапом почти тридцать секунд. Но Арнд Пайффер не смог удержать этот показатель, уступив французам, а на последнем огневом еще и пошел на круг штрафа. Со штрафного круга Пайффер вышел вместе с итальянцем Домиником Виндишем, с которым и вел ожесточенную борьбу на дистанции за «бронзу». Когда на финишной прямой казалось, что спортсмены выйдут на параллельные прямые, Доминик в последний момент запрыгнул в коридор, по которому собирался идти Пайффер. Немец из последних сил попытался пойти на обгон, однако шансов обойти итальянца у него уже не было. Поэтому Германия потеряла подиум, а Италия поднялась на третью ступеньку пьедестала.
Но немцы не единственные, кто сегодня провально стрелял. Норвежка Тириль Экхофф провалила стойку и тоже была вынуждена преодолевать штрафной круг. Но ее мощные партнеры по команде Йоханнес Бё и Эмиль Свендсен смогли наверстать упущенное и без лишних проблем стать серебряными призерами микста. Победу одержала Франция, которая до этапа Мартена Фуркада шла в призах, но с определенным отставанием от лидеров. Фуркад в своем стиле без проблем вывел сборную на первое место и даже в очередной раз финишировал с флагом своей страны.
Призы для Абраменко
Еще накануне Олимпийских игр Министерство молодежи и спорта Украины пообещало сохранить для призеров главного старта четырехлетия призыве на уровне летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро – 125 тыс. долларов за «золото», 80 тыс. за «серебро» и 55 тыс. за «бронзу». Сегодня же министр Игорь Жданов обнародовал приказ о выплате указанной суммы призовых нашему олимпийскому чемпиону Александру Абраменко. Однако спортсмен получит денежное вознаграждение не только от государства. Украинский бизнесмен, меценат Павел Фукс, согласно анонсированной программе мотивации для спортсменов, выступающих за Украину в Пхёнчхане, пообещал выплатить Абраменко и его тренеру Энверу Аблаеву по 50 тыс. долларов каждому.
Пасичник выступил лучше всего в карьере
Состоялись старты в лыжном двоеборье. Единственным представителем Украины в этом виде стал Виктор Пасичник. В первой дисциплине (средний трамплин + десять километров свободным стилем) наш соотечественник повторил свое лучшее достижение, заняв 30-е место. А в сегодняшнем старте Пасичник превзошел собственное достижение. Соревнования по прыжкам с трамплина спортсмен завершил на 21-й строчке. При таком раскладе сил украинец мог даже побороться за место в двадцатке лучших. Но десятикилометровую дистанцию Виктор Пасичник прошел не лучшим образом, опустившись на итоговую 23-ю позицию. Победителю украинец проиграл две минуты 47.1 секунды. Таким образом 25-летний спортсмен обновил свой личный рекорд в двоеборье.
А вот весь комплект наград завоевали немцы, которые устроили настоящую зарубу на финише дистанции. Финиш немецкого трио был в интервале, меньше чем секунда. Победу праздновал Йоханнес Ридзек, для которого это первая индивидуальная медаль и дебютное «золото» Олимпиады. «Серебро» у Фабиана Рисли, который отстал на 0,4 секунды. Бронзовая награда у Эрика Френцеля, который на отчетной олимпиаде получает уже вторую медаль - к «золоту» на нормальном трамплине он положил еще «бронзу» с большого. Последним в программе лыжного двоеборья станет командное первенство.
Произвольные танцы без украинцев
Канадская пара Тесса Вирчу - Скотт Мойр стали обладателями олимпийских медалей в фигурном катании. Впервые они стали олимпийскими чемпионами на домашних Играх в Ванкувере. И вот спустя восемь лет повторили свой успех. По итогам произвольного танца Виерчу и Мойр не только взяли «золото», но и получили рекордную сумму баллов в короткой и произвольной программе - 206,07.
Главные соперники канадцев, пара из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, после произвольной программы сохранили вторую позицию и завоевали серебряную медаль, уступив канадцам по сумме двух программ 0,79 балла. А «бронза» досталась американцам Алексу и Майе Шибутани. Еще один дуэт из США Мэдисон Хаббелл и Зак Донохью, которые после короткой программы занимали третье место, не смогли взойти на подиум: во время выступления было падение, опустившее их на четвертое место.
Напомним, что украинский дуэт Александра Назарова и Максим Никитин не смогли пробиться в следующий этап соревнований, набрав в короткой программе 57.97 балла.
Фристайлистки определили лучших
Разыграли комплект наград и в женском фристайле в дисциплине хафпайп. Золотую медаль завоевала канадка Кэсси Шарп (95,80 очка), которая до этого была чемпионкой европейских Х-игр в 2016 году. «Серебро» в свою копилку положила опытная 33-летняя французская фристайлистка Мари Мартино с результатом 92.60 очка. Кстати, в этой же дисциплине на Олимпийских играх в Сочи спортсменка тоже поднималась на вторую ступеньку пьедестала. Тройку лидеров замкнула Брита Сигурни, для которой это первая медаль в карьере.
Ожесточенная эстафета шорт-трека
В Пхёнчхане завершился финальный забег в женской эстафете по шорт-треку на дистанции 3000 метров, где победу одержала команда Южной Кореи. Четверка в составе Шим Сук Хи, Чхве Мин Чон, Ким Э Цзинь и Ким А Ран преодолела дистанцию за 4 минуты 07.361 секунды. «Серебро» на счету команды Италии в составе Арианны Фонтаны, Лучии Перетти, Чечилии Маффей и Мартины Вальчепины. Две другие команды, участвовавшие в финале «А», были дисквалифицированы. Зато бронзовым призером стали нидерландки, которые торжествовали в финале «В». Стоит отметить, что Сюзанн Шултинг, Яра ван Кергоф, Лара ван Рейвен и Йорин тер Морс прошли дистанцию в финале «В» со временем, которое обновило мировой рекорд - 4 минуты 3.471 секунды.
По итогам одиннадцати дней соревнований в медальном зачете остается лидером Норвегия, у которой одиннадцать золотых, десять серебряных и восемь бронзовых медалей. Опережают норвежцы немцев, у которых такое же количество «золота», только с лучшим показателем серебряных и бронзовых наград. Тройку лидеров замыкает Канада, имеющая восемь медалей высшей пробы, пять серебряных и шесть бронзовых. Украина остается восемнадцатой. Завтра разыграют семь комплектов наград и «бронзу» в женском хоккее.
Богдан Проскуров