Перейти к основному содержанию

Итоги предпоследнего олимпийского дня

24 февраля, 21:55
Фото Reuters

Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане выходят на финишную прямую. В предпоследний день главного зимнего старта четырехлетия разыграли сразу восемь комплектов наград. Хотя Украина уже не имеет надежды на медали, но в этот день было за кого болеть. О главных событиях соревновательного дня - в нашем традиционном итоге.

Лыжники преодолевали марафонскую дистанцию

Состоялись заключительные соревнования по лыжным гонкам у мужчин. Спортсмены принимали участие в гонке с массовым стартом на дистанции 50 километров. Украину представлял Алексей Красовский. Конечно, мало кто надеялся на высокий результат украинца, ведь в спринте свободным стилем наш соотечественник был лишь 81-м, классическим – 70-м, а в скиатлоне вообще был снят как круговой. Впрочем, такую ​​длинную дистанцию ​​украинец выдержал и попал в 50-у лучших атлетов с отставанием в 17 минут и 14,4 секунды от лидера (в марафоне принял участие 71 лыжник). А победу одержал представитель Финляндии Ийво Нисканен. Спортсмен включился в гонку с первых километров дистанции и на экваторе гонки пошел в атаку, оторвавшись от преследователей. Единственным, кто остался на хвосте у Нисканена, был лыжник из команды Казахстана Алексей Полторанин.

Из общего пелотона отцепился и Александр Большунов из команды Олимпийских атлетов из России, попытался догнать финско-казахский тандем лидеров. Но реактивный финн оторвался от обоих преследователей. Полторанин вообще не выдержал ритма борьбы и почти в 10 километрах к концу гонки отстал, в итоге перейдя финишную линию 15-м.

А вот главная борьба развивалась на последнем круге. Именно тогда, когда Нисканен решил сменить лыжи, его преследователь Александр Большунов пошел на обгон без замены лыжного снаряжения, выиграв около 10 секунд. Но финский спортсмен это отставание быстро сократил, а за считанные километры до финиша снова пошел в атаку, идя спуском. Поэтому «золото» досталось Ийво Нисканену, «серебро» у Александра Большунова, а бронзовую награду получил еще один россиянин Андрей Ларьков.

Керлинг

В Пхенчхане состоялся финальный турнир по мужскому керлингу и матч за третье место в женском. Решающая встреча мужских сборных принесла победу команде США, которая обыграла сборную Швеции со счетом 10: 7. В течение семи эндов шла равная борьба, итогом которой стала ничья 5:5. А вот в восьмом энде Джон Шустер выполнил двойной тейк-аут, выбив два камня соперника. Это принесло американской команде сразу пять очков (10:5). В девятом энде сборная Швеции сыграла два очка, однако в итоге осталась без олимпийского «золота», которое сенсационно выиграла команда США. Бронзовые награды вчера получила команда Швейцарии в поединке со сборной Канады (7:5).

В матче за бронзовые награды керлингистки Японии одолели команду Великобритании со счетом 5:3, впервые в истории завоевав олимпийскую медаль в этом виде спорта. В финале женского турнира по керлингу завтра встретятся сборные Южной Кореи и Швеции.

Финальные соревнования по сноубордингу

Чешская спортсменка Эстер Ледецка сегодня завоевала золотую медаль в параллельном гигантском слаломе в сноубординге. «Серебро» и «бронза» у Селины Йорг и Рамоны Терезии Гофмайстер из Германии. Эстер Ледецка стала первой в истории спортсменкой, которая на одной Олимпиаде взяла две медали высшей пробы в разных видах спорта (напомним, что она уже имеет «золото» Пхенчхана в горнолыжном супергиганте). Случай, когда на одной Олимпиаде спортсмены становятся призерами в различных видах спорта, не является уникальным, в частности, в этом году нидерландская конькобежка Йорин тер Морс уже выигрывала медали в различных видах спорта - «золото» в конькобежном забеге на 1000 м и бронзовую награду в эстафете в шорт-треке.

В мужском параллельном гигантском слаломе победила Швейцария. «Золото» забрал Невин Гальмарини, который четыре года назад в этой же дисциплине был серебряным призером. Серебряная медаль досталась хозяину соревнований, южнокорейцу Сан-Хо Ли. Для 22-летнего сноубордиста, который до этого поднимался на пьедестал только юношеских турниров, это первая медаль Олимпиады. Тройку лидеров замкнул словенец Жан Кошир, у которого это уже третья медаль с двух последних олимпиад.

Кроме этого, среди мужчин разыграли дебютные награды и в биг-эйре. Первым олимпийским чемпионом стал канадец Себастьян Тутан. Спортсмен не смог себя проявить в слоупстайле, где был только одиннадцатым, впрочем, запечатлел свое имя навечно в другой дисциплине сноубординга с результатом 174,25 балла. «Серебро» у представителя Соединенных Штатов Америки, призера чемпионатов мира по биг-эйру Кайли Мека. Основную тройку лидеров замкнул британец Билли Морган.

Командный слалом без фаворитов

Еще одним дебютантом программы белой Олимпиады стал командный горнолыжный слалом. В каждую команду входило по двое мужчин и две женщины. Многие слаломисты из топ-группы сегодня не присоединились к гонке, в частности Генрик Кристофферсен, Марсель Гиршер и Микаэла Шиффрин. Поэтому без ключевых спортсменов медали распределились так: «золото» завоевала сборная Швейцарии, Австрия стала серебряным призером, проиграв Швейцарии со счетом 1:3. В матче за «бронзу» Норвегия в напряженной борьбе одолела Францию. Победителя определили по сумме всех проходов дистанции, где норвежцы оказались быстрее.

Конькобежцы пробежали заключительную гонку

Финальный аккорд соревнований отзвучал в конькобежном спорте. В этот день мужчины и женщины преодолевали масс-старт. В женской гонке победу праздновала японская спортсменка Нана Такаги, ранее победив в командной гонке. А вот действующая чемпионка мира в этой дисциплине кореянка Ким Бо Рим стала только второй. «Бронза» у представительницы Нидерландов Айрин Схаутен.

У мужчин «золото» в этой дисциплине получил кореец, чемпион Ванкувера на дистанции 10 000 метров, Ли Сын Хун. Серебряным призером стал бельгийский конькобежец Барт Свингс, который до этого поднимался на подиум только на чемпионатах Европы. Вторую «бронзу» вослед за командной гонкой в ​​копилку себе положил голландец Кун Вервей.

Канада - бронзовый призер хоккейного турнира

Настоящей неожиданностью стал невыход хоккейной команды Канады в финал. Поэтому канадцы вынуждены были вести борьбу только за «бронзу» в противостоянии с Чехией. Воспользовавшись количественным преимуществом на площадке, Эндрю Еббетт открыл счет. И менее чем за минуту чехи сравняли счет - отличился Владимир Ружичка. Но к концу периода канадцы Крис Келли и Дерек Рой забросили еще по одной шайбе и сделали счет 3:1. Второй период прошел без забитых шайб, а вот в третьем была настоящая голевая перестрелка. Сначала Еббет и Коварж снова обменялись результативными атаками. А дальше Крис Келли и Войтек Вольский фактически похоронили надежды чехов, сделав счет 6:2. К концу игры за Чехию дублем отметился Роман Червенка, но спасти команду от поражения он уже не смог. 6:4 - Канада становится бронзовым призером Олимпиады.

По итогам предпоследнего дня Олимпийских игр ситуация в медальном зачете неизменна. Лидирует Норвегия, имея тринадцать золотых, четырнадцать серебряных и одиннадцать бронзовых медалей. На втором месте держится Германия с тринадцатью золотыми, восемью серебряными и семью бронзовыми наградами. Тройку замыкает Канада, у которой одиннадцать медалей высшей пробы, восемь серебряных и десять бронзовых. Украина еще потеряла одну строчку, опустившись на двадцать первую позицию с одним «золотом».

В последний день Олимпиады разыграют два комплекта наград и золотые медали в финале женского керлинга и мужского хоккея.

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать