Перейти к основному содержанию

Итоги пятого дня соревнований на XXIII Олимпийских играх

14 февраля, 22:04
Фото Reuters

Пятый день соревнований в южнокорейском Пхенчхане порадовал украинских болельщиков. Старт женской индивидуальной гонки по биатлону организаторы перенесли на 15 февраля, поскольку шквальный ветер мог превратить соревнования в лотерею. Поэтому завтра ожидаем индивидуальные гонки и мужчин, и женщин. Перенесены также соревнования по горнолыжному спорту (женский слалом). О главных спортивных событиях 14 февраля в нашем итоговом материале.

Нефартовые сани

Сегодня в бой вступили саночники в парном первенстве. Дуэт Александр Оболончик и Роман Захаркив не хватали звезд с неба еще в тренировочных заездах, где были последними. Сегодня же на дистанции в стартовых двух заездах им снова не удалось показать свой лучший результат. Уже в первой пробе спортсмены допустили две грубых ошибки, что отбросило их на последнюю позицию с отставанием в две секунды. Вторая попытка была более удачной, но опять наши саночники были на последней строке. В итоге по результатам двух заездов наши соотечественники проиграли 4,020 секунды лидеру. Для украинских представителей этого вида спорта это уже третье неудачное выступление: женщины и мужчины, которые соревнуются в индивидуальных видах, не пробились в финал (самое высокое место у Антона Дукача, который стал 23-м в соревнованиях среди мужчин).

Победу прогнозируемо получил немецкий экипаж Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта. Это уже третий чемпионский титул для этой пары. Спортсмены уверенно прошли два этапа. «Серебро» завоевали австрийцы Петер Пенц и Георг Фишер. «Бронза» в активе еще одного экипажа из Германии – Тони Эггерта и Саши Бенекена.

Приятная неожиданность в двоеборье

Наверное, самой приятной неожиданностью этой Олимпиады станет даже не медаль, а хотя бы квалификация наших спортсменов к финальным заездам. Героем сегодняшнего дня стал украинец Виктор Пасечник, который участвует в лыжном двоеборье. В программе соревнований был прыжок со среднего трамплина и лыжная гонка на 10 километров. Прыжок Виктора Пасечника судьи оценили на 84 балла (тридцать шестая позиция). Из-за такого результата на старт гонки Пасечник выходил с тремя минутами и шестью секундами отставания от лидера Франца-Йозефа Рерля. Но на протяжении десятикилометровой дистанции украинец сумел отыграть шесть ступенек и даже опередить легендарного француза Джейсона Лами-Шаппюи. На финише дистанции Виктор проиграл всего две минуты и 54 секунды победителю. Кстати, атлет повторил свой лучший результат Олимпиады в Сочи. Стоит заметить, что и погодные условия сказывались, особенно во время прыжков, и отнюдь не играли на руку спортсменам. Ветер постоянно менялся, и атлетам приходилось все время выжидать момент на трамплине.

Что касается главных перипетий борьбы за награды, то претендентами на медали были Эрик Френцель, Ярл Магнус Риибер, Франц-Йозеф Рерль, Акито Ватабе и Лукас Клапфер. Именно эта когорта лидеров боролась за медали в ходе лыжной дистанции. Но триумфатором вышел опытный Френцель. Он безупречно оторвался от группы преследователей, сделав атаку под подъем. Серебряная медаль у японца Акито Ватабе. В борьбе же за «бронзу» победителем оказался австриец Лукас Клапфер.

Американцы продолжают покорять сноуборд, голландцы – коньки

Среди мужчин-сноубордистов в хаф-пайпе и разыграли первый комплект призов. Очередную медаль в актив команды из США положил Шон Уайт, который победил с результатом 97,75 балла. Для него это уже третье олимпийское золото. Ранее Шон победил на Олимпиаде в Турине и Ванкувере в этой же дисциплине. Серебряного призера, японца Аюму Хирано, американец опередил на 2,5 балла. Бронзовая медаль у австралийца Скотти Джеймса, который заработал 92 пункта. Напомним, что вчера в женском хаф-пайпе победу одержала представительница США Хлоя Ким, которая стала самой молодой олимпийской чемпионкой в сноубординге.

А вот в конькобежном спорте никто не может навязать серьезную конкуренцию представителям Нидерландов. В этот день спортсмены торжествовали на дистанции 1000 метров. Эта победа на счету Йорин тер Морс. Она медленно стартовала, но, как и ее соотечественницы, набрала серьезный ход ближе к финишу. Такой тактический ход уже третий раз оправдал себя на Олимпиаде. Перед последним кругом Йорин тер Морс была за пределами даже тройки лидеров. Но последние 400 метров стали настолько мощными, что ни одна из спортсменок не смогла даже малейшим образом конкурировать с Морс. Последний круг голландка прошла по 28,5 секунды. А общее время стало рекордным на олимпиадах – 1 минута 13,56 секунды. Йорин тер Морс имеет уже «золото» в Сочи на 1500 м и в командной гонке. Второе место у обладательницы мирового рекорда, японки Нао Кодайра, которая уступила Морс 0,26 секунды. Еще одна японка 23-летняя Михо Такаги стала бронзовой призеркой. Для Такаги это уже вторая медаль Пхенчхана – она уже имеет «серебро» на 1500 метров.

Завтра разыграют девять комплектов наград. В общем медальном зачете лидировать продолжает Германия, у которой семь золотых, две серебряные и три бронзовые награды. Второе место у Нидерландов – пять золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали. Тройку лидеров теперь замыкает сборная Соединенных Штатов Америки, которая имеет четыре «золота», одно «серебро» и две «бронзы».

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать