Итоги тринадцатого дня Олимпиады-2018

Один из самых плодотворных дней прошел в Пхёнчхане. Сегодня разыгрывали сразу девять комплектов наград и определяли победителя в женском хоккейном турнире. Украинцы могли держать кулаки за наших спортсменов только в двух видах спорта - биатлоне и горнолыжном спорте. Кроме этого, день был полон скандалов в украинской команде. О главных событиях тринадцатого олимпийского дня в нашем ежедневном отчете.
Скандал в украинской биатлонной команде
А начнем мы не со спортивных достижений, а со скандала в рядах биатлонной команды. С самого утра сеть всколыхнула откровенность из уст украинской биатлонистки Валентины Семеренко. Спортсменка в комментариях к интервью старшего тренера женской сборной Уроша Велепца в фейсбук-группе «UA:Биатлон» разошлась не на шутку. Спортсменка незадолго до гонки раскритиковала тренеров, которые не включили ее в состав эстафетной гонки, и коллег из команды. «Знаете, болельщики, у нас не команда, а просто... Не верьте ни одному слову, это все ложь. Тренер даже собрание не провел и не сообщил, почему кинул меня. Ни Ирина, ни Меркушина не попадали, все гонки бежали хуже меня. Больно и обидно, когда врут в глаза. Даже Урошу написала, чтобы он провел собрание, он испугался... Поверьте, теперь я просто не буду молчать, обидно и больно, когда разбивают твою мечту, твою работу», - написала Валентина Семеренко.
Болельщики по-разному отреагировали на слова Валентины: одни поддерживали спортсменку, другие упрекали в том, что это может негативно повлиять на отчетную гонку. Поэтому, кажется, в украинском биатлоне вызревает серьезный конфликт, в первую очередь с тренерским штабом, который в течение Олимпиады действительно принимал странные решения. Чего только стоит ситуация с отсутствием Джимы в двух стартовых гонках. Однако президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что состав был выбран оптимальный. Кроме того, они учли функциональную готовность Вали Семеренко и выставили на гонку молодых спортсменок.
Украинское фиаско последней женской гонки
Последней дисциплиной, на которую надеялись болельщики, оставалась женская эстафета. Однако команда в составе Ирины Варвинец, Виты Семеренко, Юлии Джимы и Анастасии Меркушиной не смогла побороться за медали.
Погодные условия в Пхёнчхане сегодня были неспокойными: снег да еще и порывистый ветер испортили работу на стрельбище даже лучшим из лучших. Первый огневой рубеж для Ирины Варвинец сложился идеально - спортсменка отстрелялась в «ноль» и вышла на дистанцию второй. Однако на стойке столкнулась с проблемами: Ирине не хватило трех дополнительных патронов, чтобы закрыть мишени, поэтому она пошла на круг штрафа, как и Вита Семеренко на втором этапе. Из лидеров на первом круге ушла и команда Германии. Проблемы на огневых рубежах в ходе гонки были у итальянской снайперши Доротеи Вирер (два штрафных круга), у немок Франциски Гильдебранд и Дениз Херрманн (по одному штрафной кругу), норвежек Тириль Экгофф и Ингрид-Ланнмарк Тандреволл (одно и два соответственно).
Из украинок лучше всего отработала свой этап Юлия Джима, которая суммарно использовала два дополнительных патрона, а по ходу была второй на последнем круге. Однако усилиями Юлии было уже трудно выйти из второго десятка турнирной таблицы. Анастасия Меркушина обошлась тоже без кругов штрафа, но ходом отыграть место в десятке ей было не под силу. В итоге Украина одиннадцатая с минутой и 41,4 секунды отставания от лидера.
А победили те, кто смог справиться в этот день с работой на огневых рубежах. Белорусская команда в составе Надежды Скардино, Ирины Кривко, Динары Алимбековой и Дарьи Домрачевой завоевала «золото» Олимпиады, а лидер сборной Дарья Домрачева стала первой в истории биатлона четырехкратной чемпионкой Олимпийских игр, обойдя словачку Анастасию Кузьмину и немку Кати Вильгельм, у которых по три золотые награды. Сборная Швеции получила серебряную награду, а француженки - «бронзу».
Неожиданные лидеры в горнолыжном спорте
В горнолыжном спорте мужчины разыграли награды в слаломе. Украинский спортсмен Иван Ковбаснюк, к сожалению, не смог войти в число тех спортсменов, которые смогли финишировать, - наш соотечественник сошел с трассы.
Фаворитами соревнований были австриец Марсель Гиршер и норвежец Хенрик Кристофферсен. Гиршер сошел с дистанции во время первой попытки, подарив возможность Кристофферсену доминировать в отчетном гонке. Но печальная участь на второй попытке постигла и норвежца, который тоже сошел с дистанции во второй попытке. А победителем сенсационно стал спортсмен из Швеции Андре Мюрер. До этого 35-летний швед имел лишь «бронзу» Ванкувера в специальном слаломе. Не менее сенсационно занял второе место швейцарец Рамон Ценхойзерн. Австриец Михаэль Матт замкнул главную тройку призеров.
Не менее неожиданно завершились соревнования женщин в суперкомбинации. Микаэла Шиффрин провально прошла скоростной спуск, проиграв почти две секунды Линдси Вонн и чуть больше секунды швейцарке Мишель Гизин. В слаломе швейцарка хорошо прошла слалом и поднялась на первую строчку, а Линдси Вонн вообще неожиданно сошла с дистанции. Таким образом, Мишель Гизин стала чемпионкой Олимпиады, а американская горнолыжница Шиффрин поднялась на вторую строчку. Третье место у еще одной швейцарки Венди Гольденер.
Американки взяли «золото» в хоккее
В финал хоккейного турнира вышли команды двух стран - Канады и США. На отчетной Олимпиаде коллективы были в одной группе - тогда победу одержали именно канадки. Финальный матч держал в напряжении всех болельщиков. По итогам основного времени и овертаймов счет был равным. Американка Хиллари Найт открыла счет только в конце первого периода, реализовав большинство. А вот канадки на старте второго отыграли упущенное и даже вышли вперед. Забивали Хейли Ирвин и Мари-Филипп Пулен. А вот за шесть минут до конца Моник Ламуре-Морандо воспользовалась ошибкой соперницы и сравняла счет - 2:2. В овертайме хоккеистки не забивали, поэтому победителя определяли в серии буллитов, где решающий бросок сделала американка Джослин Ламуро-Дэвидсон. Таким образом, США берет первое олимпийское «золото» с 1998 года, а Канада удовлетворяется лишь «серебром».
Венгрия взяла первое «золото»
В шорт-треке были разыграны три комплекта наград. Мужчины соревновались на дистанции 500 метров, женщины - 1000 метров. К тому же состоялась мужская эстафета (5000 метров).
Китайский спортсмен У Дацзинь принес Китаю первое «золото». Спортсмен в финальном забеге преодолел дистанцию за 39,584 секунды и установил новый мировой рекорд на дистанции 500 м. Серебряная и бронзовая медали - у хозяев Олимпиады Хван Де Хона (39,854 секунды) и Лим Хе Джуна (39,919).
Главной фавориткой женского забега на 1000 метров была Чхве Мин Джон, которая уже имела «золото» на дистанции 1500 метров и в эстафете. Однако сегодня на дистанции она налетела на свою соотечественницу Шим Сук Хи. Обе кореянки упали и остались без медалей. А чемпионкой Олимпиады-2018 стала Сюзанн Шултинг из Нидерландов. 20-летняя спортсменка финишировала в финале «А» с результатом 1:29.778. «Серебро» завоевала Ким Бутен из Канады (1:29.956), а «бронзу» Арианна Фонтана из Италии (1:30.656).
Мужская сборная Венгрии в составе Шаоана Лю, Шандора Лю Шаолиня, Виктора Кноха и Чабы Бурьяна с олимпийским рекордом (6.31,971) выиграла «золото» в эстафете на 5000 метров. Серебряные награды завоевала сборная Китая, бронзовые награды - у канадцев.
Исторический комплект наград в биг-эйре
Впервые в истории Олимпийских игр разыграли комплект наград в сноубординге в дисциплине биг-эйр среди женщин. Первым триумфатором стала австрийка Анна Гассера с результатом 185 баллов. «Серебро» у американки Джейми Андерсон, которая показала результат 177.25 балла. Бронзовую награду получила 16-летняя новозеландская сноубордистка Зои Садовски-Синнотт.
Немцы прогнозируемо становятся чемпионами в двоеборье
После последнего выступления немецких спортсменов в двоеборье не возникало вопросов, кого считать фаворитом в командном соревновании. И действительно, немецкий коллектив в составе Винценца Гейгера, Фабиана Рисли, Эрика Френцеля и Йоханнеса Ридцека победил на отчетном старте. После прыжков с большого трамплина бундесмашина оставалась на второй строчке, проигрывая лишь 6 секунд австрийцам. Как и ожидалось, для немецкого коллектива это отставание ничего не значило, потому финишную полосу они пересекли на 52.7 секунды быстрее, чем их ближайшие преследователи из Норвегии. Тройку лидеров замкнула Австрия.
Новая Зеландия приняла вторую «бронзу»
В соревнованиях по ски-хафпайпу среди мужчин возглавили пьедестал почета американцы. В третьей попытке Дэвид Уайз набрал аж 97.20 баллов и обошел своего соотечественника Алекса Феррейру, который лидировал на протяжении почти всех трех попыток. Тройку лидеров замкнул новозеландец Нико Портиус. Для Новой Зеландии это вторая «бронза» на этой Олимпиаде и третья в истории зимних Олимпийских игр.
Медальный зачет за три дня до завершения ХХІІІ Олимпийских игр выглядит так. Норвегия и Германия выровнялись по количеству золотых наград (по 13). Но сборная Норвегии по количеству серебряных и бронзовых медалей имеет лучший показатель, поэтому она на первом месте. Германия вторая. Тройку лидеров замыкает Канада, у которой девять золотых, семь серебряных и восемь бронзовых наград. Близко к канадцам подобрались и американцы, у которых восемь золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей. Пятерку лидеров замыкают Нидерланды. Украина с одной золотой медалью опустилась на девятнадцатую позицию.
Богдан Проскуров