Перейти к основному содержанию

ХХІІІ зимние Олимпийские игры: итоги восьмого дня

18 февраля, 09:11
Фото Reuters

17 февраля представители Украины принимали участие как в квалификационных соревнованиях, так и в борьбе за награды. В Пхенчхане сегодня разыграли девять комплектов медалей, в том числе в биатлоне, фигурном катании, фристайле, горнолыжном спорте, лыжных гонках, шорт-треке, скелетоне и прыжках с трамплина, однако украинцы, как и раньше, без наград. Более подробно в нашем итоговом материале.

Биатлонный подиум в масс-старте без украинок

Опять украинская команда не смогла выдать максимум. Фактически гонка с массовым стартом была последним шансом на получение индивидуальной медали в биатлоне на этих играх. Участие в заезде приняли Вита и Валя Семеренко. Однако ни одна из сестер не смогла продемонстрировать свои лучшие возможности. Валя ошиблась лишь однажды в стрельбе из позиции лежа. Но ногами проиграла победительнице целых две минуты и 28 секунд, показав двадцать шестое время. В итоговом протоколе заезда Валя стала лишь девятнадцатой. Неутешительный ход был и у Виты, которая лишь на 10 секунд была лучшей по скорости. В целом же Вита Семеренко провалила третью стрельбу, где ошиблась трижды. На финише наша спортсменка была лишь двадцать четвёртой, проиграв три минуты 2,3 секунды.

А вот победу праздновала словачка Анастасия Кузьмина, которой не было равных в скоростных показателях. Она могла бы претендовать на безупречную работу и на огневых рубежах, но последним выстрелом не закрыла мишень. Однако это не помешало ей праздновать третью медаль на отчетный играх, к тому же высшего качества. Первую медаль в Пхенчхане получила белорусская атлетка Дарья Домрачева - «серебро». Лидеру она проиграла 18,8 секунды. У норвежки Тириль Екгофф бронзовая награда (27,7 секунды отставания).

В биатлонной программе Олимпиады осталось несколько гонок. Это масс-старт у мужчин, где наша страна не будет вообще представлена, и последние медальные надежды на смешанную и мужскую и женскую эстафеты.

Фристайлист Александр Абраменко вышел в финал по лыжной акробатике

Сегодня состоялись квалификационные заезды среди мужчин во фристайле (акробатика). Конкуренция в мужской акробатике очень высокая, но украинец Александр Абраменко уверенно вышел в финал. Первый прыжок нашего соотечественника судьи оценили на 123.01 балла, однако из-за высокой плотности результатов он занял лишь 9-е место в первой квалификации (в финал направления выходили только фристайлисты по шести лучшим результатам). Во второй квалификации Александр выполнил сложный прыжок, но немного промахнулся на приземлении, за что судьи снизили оценку. Однако это не помешало спортсмену попасть в первый финал, который состоится завтра, 18 февраля. Чтобы пройти дальше, Александру следует войти в девятку лучших.

Фристайл. Слоупстайл

А вот в женском фристайле (дисциплина слоупстайл) уже разыграли награды, правда, представительницы сборной Украины в нем не участвовали. Торжествовали швейцарские спортсменки, занявшие два из трех призовых места. Победу одержала Сара Хеффлин с результатом 91.20 балла. «Серебро» у ее соотечественницы, 18-летней Матильды Грэм (88 очков). Бронзовая награда досталась британке Изабель Аткин (84.60 балла), которая сумела опередить американку Мэгги Вуазен и Йоханну Килли из Норвегии.

Фигурное катание

Сегодня завершились соревнования по фигурному катанию среди мужчин выполнением произвольной программы, на которой всех очень поразил американец Натан Чен. Он стал первым фигуристом, исполнившим шесть прыжков в четыре оборота в одной программе. Однако вмешаться в борьбу за награды спортсмен не сумел, поскольку очень плохо откатал короткую программу, после которой занимал лишь семнадцатое место. А олимпийское «золото» и «серебро» разыграли между собой японские фигуристы Ханю Юдзуру и Сема Уно. По сумме двух программ Ханю Юдзуру показал результат 317,85 балла, а его соотечественник - 306,90 балла. 23-летний Ханю повторил свой успех зимних Олимпийских игр в Сочи. «Бронзу» завоевал испанский фигурист Хавьер Фернандес.

Горные лыжи: украинка последняя в супергиганте, победительница - неожиданная

Опять украинская горнолыжница Ольга Кныш провела неудачный заезд в супергиганте, став последней - сорок третьей. Она всерьез проиграла лидеру и даже сорок второму месту, которое заняла боснийка Эльведина Музаферия. От победительницы Ольга отстала на 9,49 секунды. Всего в соревнованиях приняло участие 44 атлетки, из которых одна не добралась до финиша. А победу неожиданно праздновала представительница Чехии, которая стала настоящей сенсацией этого заезда. 22-летняя Эстер Ледецки только недавно начала выступления в горнолыжном спорте, перебравшись из сноубординга. Накануне гонки фавориткой считалась олимпийская чемпионка Сочи, австрийка Анна Файт. И даже в ходе соревнований представительница Австрии была готова к чемпионству в Пхенчхане. Но ее планам помешала чешка, которая опередила ее на 0,01 секунды. Поэтому Файт пришлось радоваться лишь «серебру». За бронзовую медаль борьба развернулась между Тиной Вайратер и Ларой Гут, где Вайратер из Лихтенштейна оказалась на секунду быстрее представительницы Швейцарии.

Драматический заезд в шорт-треке

В мужском шорт-треке разыграли комплект наград на дистанции 1000 метров. Канадец Сэмюэл Жирар, который пробился в финал благодаря просмотру повтора, где его блокировал другой спортсмен, смог выиграть борьбу у американца Джона-Генри Крюгера и получить «золото». А вот за третье место развернулась напряженная борьба, не обошлось без падений. Ее вели два корейца и венгр. После падения венгр Шандор Лю Шаолинь смог первым встать и финишировать третьим, однако бронзу ему не суждено получить из-за дисквалификации (именно его признали виновным в завале). А бронзовую медаль получил кореец Со Ли-На.

А вот в женском шорт-треке на дистанции 1500 метров победила кореянка Чхве Мин Джон. 19-летняя спортсменка опередила китаянку Цзиньюй Ли и канадку Ким Бутен, которые получили «серебро» и «бронзу» соответственно.

Поляк Стох взял реванш за средний трамплин

Камиль Стох после неудачи в прыжках со среднего трамплина смог реабилитироваться на большом, где считался фаворитом. И реноме лидера он сумел подтвердить, получив олимпийское «золото». По итогам двух попыток Стох опередил своего преследователя, немца Андреаса Веллингера, более чем на три балла - 285.7 против 282.3. «Бронза» у триумфатора прыжков со среднего трамплина норвежца Роберта Йоханссона.

Лыжная эстафета

В напряженной борьбе сборная Норвегии завоевала «золото» в женской эстафете 4х5 км. После первых двух этапов норвежки, за которых бежали Ингвилл Естберг и Астрид Якобсен, оказались на четвертом месте, уступая лидерам почти 30 секунд. Однако олимпийская чемпионка в индивидуальной гонке Рагниль Гага передала эстафету Марит Бьорген третьей. Бьорген на своем этапе боролась за «золото» со шведкой Стеной Нильссон, которая уже имеет золотую медаль Олимпиады-2018 и является лучшим спринтером. Поэтому сборная Швеции завоевала серебряные награды. «Бронза» у команды ОАР.

Элизабет Ярнольд - двукратная олимпийская чемпионка

Элизабет Ярнольд пополнила свою копилку еще одной золотой олимпийской медалью в женском скелетоне (впервые она получила «золото» на прошлой Олимпиаде). Перед последней попыткой представительница Великобритании выиграла у своей преследовательницы только 0.08 секунды. Но в последней попытке сняла все вопросы о том, кто станет олимпийской чемпионкой. «Серебро» с 0.45 секунды отставания получила немка Жаклин Леллинг. А бронзовую медаль завоевала еще одна представительница Великобритании Лаура Диас.

По итогам восьмого дня Олимпиады-2018 лидируют немцы, имеющие девять золотых и по четыре серебряных и бронзовых медали. Вторыми остаются норвежцы, у которых семь наград высшего сорта, восемь серебряных и семь бронзовых. Нидерланды замыкают тройку лидеров - у них шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые награды.

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать