Климкин побеседовал с учеными УжНУ про Закон "Об образовании"

В рамках рабочей поездки в Закарпатье министр иностранных дел Украины Павел Климкин первого декабря посетил Ужгородский национальный университет. За последние две недели это второй подряд министерский визит в Ужгороде - 17 ноября здесь побывала министр образования и науки Лилия Гриневич.
Такое внимание министров к ведущему вузу области понятно: руководители правительственных структур страны заинтересовались мнением интеллектуальной элиты Закарпатья о том, как лучше имплементировать недавно принятый парламентом Закон «Об образовании», чтобы молодая генерация представителей нацменьшинств края имела возможность в совершенстве овладеть украинским языком, получить высшее образование в отечественных университетах и полноценно интегрироваться в украинский социум, сохранив при этом возможность учиться в школах на родном языке.
Открыл встречу и.о. ректора УжНУ Александр Рогач. Среди прочего он отметил, что ученые УжНУ выработали свои рекомендации относительно особенностей имплементации нового образовательного закона. «Это базовый закон, и его нормы следует детализировать в следующих законах, в частности «Об общем среднем образовании», который еще до принятия должен пройти широкое общественное обсуждение, что снимет определенное напряжение в этих вопросах», - сказал А. Рогач.
Руководитель внешнеполитического ведомства Украины П. Климкин сразу подчеркнул, что он позиционирует Закарпатье как чрезвычайно особый и специфический регион, поскольку его расположение, история, национальный состав населения, окружающая среда являются уникальными. «В своей профессиональной деятельности, да и как жители этого края, вы особенно чувствуете эмоциональную нагрузку от процессов, которые происходят сегодня. И речь не только об образовательном законе, наших отношениях с Венгрией и другими соседними странами. Поэтому я буду вам благодарен за идеи и советы, высказанные в процессе нашего неформального общения», - сказал глава МИД.
Проректор Мирослава Лендьел в своем слове коснулась вопроса рекомендаций, разработанных специалистами УжНУ относительно имплементации образовательного закона. «Понимая необходимость увеличения подготовки специалистов, которые будут работать в тех общинах, где проживают национальные меньшинства, мы уже начали программу лицензирования специализации «Украинский язык и литература для школ национальных меньшинств». Очень важно финансово стимулировать педагогов, работающих в школах национальных меньшинств. Это европейский опыт, и нам следует принять его. Также мы предлагаем привлекать наших ученых из разных факультетов к разработке тех законопроектов, которые находятся на рассмотрении в парламенте. И еще - очень важно не повторить печальный опыт 2010-13 годов, когда много дельных предложений специалистов по актуальной проблематике так и остались «в ящиках» властных чиновников», - отметила М. Лендьел.
Своеобразную профессиональную дискуссию о проблеме организации учебного процесса по изучению государственного языка в школах провели директор Украинско-венгерского учебно-научного института УжНУ Александр Шпеник и декан филологического факультета Галина Шумицкая. «Несмотря на все особенности и специфику, связанную с изучением украинского языка в школах с венгерским языком обучения, мы должны четко осознавать, что государственный язык является одним из весомых факторов безопасности государства, и заботиться о его изучении и применении. Иначе мы получим «Донбасс» не только в Донбассе»,- отметила Г. Шумицкая.
Заведующий кафедрой международных экономических отношений УжНУ Владимир Приходько высказал целый ряд дельных и важных предложений для дальнейшего развития трансграничного сотрудничества, создания новых международных пунктов пропуска на границах Украины с государствами Евросоюза, разработки механизмов для инвестиционной привлекательности страны в целом и регионов в частности. Он обоснованно упрекнул мининформполитики Украины в полной бездеятельности в ситуации, когда отечественные СМИ методично и целенаправленно формируют в сознании граждан Украины искривленный имидж Закарпатья как края сплошных контрабандистов, лесорубов-варваров и потенциальных сепаратистов.
Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород, фото автора