Перейти к основному содержанию

Комета Чурюмова-Герасименко достигла ближайшей точки к Солнцу

13 августа, 15:42

Комета Чурюмова-Герасименко, на поверхности которой находится спусковой модуль Европейского космического агентства "Фили", достигла сегодня своего перигелия - ближайшей точки к Солнцу. Прошлой ночью небесное тело приблизилось к светилу на расстояние 186 млн км, сообщает Euronews.

Эту отметку комета проходит, осуществляя оборот по своей орбите, каждые 6,5 лет. Однако впервые в истории изучения космоса ее на этом пути сопровождает исследовательский аппарат "Розетта", запущенный в рамках миссии ЕКА. По словам научного руководителя программы "Розетта" Николя Альтобелли, с приближением к звезде за последние месяцы активность кометы неуклонно росла.

Подтверждением тому служит сравнение фотоснимков, сделанных аппаратом "Розетта" с разницей в год - прошлым летом и сейчас. Если на первых кадрах комета Чурюмова-Герасименко возникает неживым темным камнем, покрытым льдом, то на новых отчетливо видно яркий газопылевой шлейф, возникший под влиянием солнечного тепла на ее ядро.

Из-за активизации кометы ученые были вынуждены отвести на определенное расстояние аппарат "Розетта", который постоянно сопровождает небесное тело.

По решению диспетчерского центра ЕКА в Дармштадте, чтобы не повредить оборудование, он осуществляет наблюдение на расстоянии 330 км. Модуль "Фили" на поверхности планеты пока на связь не выходит. Последний сигнал от зонда поступил на Землю 9 июля, после чего он замолчал.

Комета 67P Чурюмова-Герасименко открыли профессор Киевского университета Клим Чурюмов и научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Таджикистана Светлана Герасименко 1969 года. Ярослав ЯЦКИВ, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины говорил: «Весь мир отдает дань киевским астрономам, которые открыли эту комету». Аппарат "Розетта" был запущен в космос в марте 2004 года для исследования этой кометы. До пункта назначения аппарат прибыл в 2014 году и сейчас находится на орбите вокруг кометы.

Благодаря этой уникальной научной миссии ученые рассчитывают получить подробные данные о физической и химической структуры кометы, которые позволят значительно расширить знания человечества о рождении Вселенной.

Об ученом с мировым именем Клима Чурюмова и миссию «Розетты» читайте в статье "Астроном Киевской Руси".

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать