Перейти к основному содержанию

Львовский музей благодаря редким экспонатам знакомит с историей христианства в Галичине

13 ноября, 11:42

Во Львовском музее истории религии открылась выставка «Киево-Византийская традиция: образ и память». Экспозиция будет постоянной и будет размещаться в помещении дормитория (спальни) бывшего доминиканского монастыря XIV-XVIII веков, где расположен музей.

«Цель выставки - показать историю Киево-Византийской традиции в Галичине, которая берет свое начало от Владимирова крещения в 988 году. Ведь введение христианства в древнерусьском государстве в конце Х века было эпохальным событием в истории Украины, поворотным пунктом всего дальнейшего исторического развития, приобщим Киевскую Русь к европейской христианской цивилизации. Духовными наследниками церкви Киевской Руси считают Украинскую греко-католическую церковь и Православную церковь Украины. На основе музейных памятников можно проследить, как формировались и сохранялись наши национальные традиции в этих двух церквях», - рассказала куратор выставки Надежда Полянская.

Об истории именно Киевской Руси рассказывают иконы известного галицкого художника Модеста Сосенко: «Святые Константин и Елена», «Святые Антоний и Феодосий Печерские», «Святые Владимир и Ольга», «Святые Кирилл и Мефодий», а также нагрудные кресты древнекняжеского периода - энколпионы и портрет князя Льва Даниловича. Стоит отметить, что именно галицкие князья Лев Данилович и его преемник Юрий I Львович сохранили обособленность украинской церкви.

Период XVI-XVIII веков, когда произошло, с одной стороны, возрождение православной церкви, которое связано с деятельностью Львовского Успенского братства, а с другой - образование греко-католической церкви, которая возникла в результате заключения Брестской церковной унии, представлен портретами выдающихся деятелей того времени («Князь Константин Острожский», «Петр Могила», «Гедеон Балабан»), древними книгами украинских типографий.

Наибольшее внимание в экспозиции уделено периоду XIX-XX веков. Затронуты вопросы роли религии и церкви в контексте формирования украинского национального сознания и национальной идеи. Комплекс материалов рассказывает об «эпохе митрополита Андрея Шептицкого». К осмотру представлены личные вещи Митрополита: омофор, серебряный подсвечник с его гербом, антиминс, который изготовил для Андрея Шептицкого художник Юлиан Макаревич в 1901 году. Презентуют и вышитый антиминс именно по образцу этого антиминса. Его изготовили в подполье, когда УГКЦ продолжала свою деятельность в «катакомбах».

Также посетители смогут ознакомиться с архивными документами прихода села Вовкова Пустомытовского района Львовской области: метриками смерти бойцов УГА и самого села, где сделана запись о том, что арестован приходской священник; увидеть коллекцию печатей греко-католических приходов.

Невозможно обойти книгу «Апостол», которая напечатана во Львове, в типографии Михаила Слезки в 1639 году. Во время Первой мировой войны она была прострелена пулей навылет.

И центральным символом экспозиции является двусторонний феретрон «Непорочное зачатие Богородицы», а на обороте - «Святой Андрей». Эта икона создана для храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Верхний Дорожев Дрогобычского района, в 1777 году. Надписи выполнены на латыни и кириллице.

Павел Паламарчук, Львов, "День"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать