Перейти к основному содержанию

Медучреждения Черкасчины объединили усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией

26 июня, 09:40
Фото автора

Чтобы помочь медицинскому персоналу овладеть достаточным объемом знаний о ВИЧ-инфекции, протекании заболевания и современных подходах в лечении таких пациентов, а также уменьшить стигму и дискриминацию, связанную с ВИЧ, по отношению к представителям групп высокого риска в медучреждениях, по Черкасской области действовал проект RESPECT. Начала его председатель правления ЧОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Елена Стрижак. 24 июня за круглым столом собрались главные врачи области, чтобы подвести итоги проекта и поделиться планами на будущее.

Предварительно представители медицинских учреждений области подписали меморандум о сотрудничестве с департаментом здравоохранения Черкасской облгосадминистрации, департаментом здравоохранения Черкасского городского совета, чтобы провести обучение среди медицинских работников, как толерантно относиться к ВИЧ-инфицированным, способствовать выявлению болезни среди населения и привлекать больных к получению антиретровирусной терапии. К сотрудничеству присоединились роддом «Центр матери и ребенка», городская инфекционная больница, противотуберкулезный, кожно-венерологический, наркологический диспансеры области. Также присоединяются и больницы области.

Как рассказывает Елена Стрижак, прежде всего, от чего отказались специалисты − это маркировка о болезни на титульном листе личных медицинских карточек пациентов. Кроме того, главный врач КУ «Черкасский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» Черкасского областного совета рассказал: «В сентябре 2013 года открыт первый в Украине тренинговый центр для средних медработников по овладению знаниями, как работать с ВИЧ-инфицированными. За это время через тренинговый центр прошло 5000 медицинских работников. Это как раз та армия, которая имеет современный и достаточный уровень знаний и сможет противостоять распространению инфекции». К тому же в области планируют открыть современную лабораторию, которая будет быстрее и качественнее выявлять больных ВИЧ.

Однако, как отмечают медики, бороться есть с чем. Заместитель главного врача КУ «Черкасский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» Ирина Белоус озвучила значительные цифры по распространению болезни по области: «По Черкасской области зарегистрировано 9000 человек, проживающих с ВИЧ-инфекцией. Из них 3,5 тысячи не знают о своем статусе. В целом ВИЧ-инфицированными являются люди репродуктивного возраста − в возрасте от 18 до 50 лет. К тому же 56% − это женщины сельской местности, где очень сложно преодолеть дискриминацию, связанную с ВИЧ. Сейчас 1477 человек по Черкасской области находятся на антиретровирусной терапии, а это очень малый показатель. Ситуация пока по области такова, что мы не можем остановить эпидемию», − рассказала Ирина Белоус.

Работа медицинских учреждений области также направлена на достижение целей стратегии ЮНЭЙДС 2016-2020 гг. «90-90-90». Эта стратегия заключается в трех аспектах: 90% лиц среди ВИЧ-инфицированных должны знать о своем статусе; 90% лиц среди ВИЧ-инфицированных должны получать антиретровирусную терапию и 90% таких лиц должны иметь нулевую вирусную нагрузку. Только при таких условиях можно преодолеть эпидемию болезни, шла речь во время круглого стола.

Инна МОЛЧАНОВА, Черкассы

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать