Перейти к основному содержанию

Миру грозит кризис из-за нехватки новых фундаментальных открытий

06 февраля, 17:31

Лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм предсказал наступление технологического кризиса, обусловленного исчезновением потока новых фундаментальных открытий. Статья Гейма опубликована в издании Financial Times.

"Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытие происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важными ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, который наступл с индустриальной революцией"- написал Гейм.

По словам физика, "не существует такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание", поскольку даже такие абстрактные дисциплины, как математика и квантовая физика, принесли технологические плоды в виде компьютеров, лазеров, мобильных телефонов и интернета.

Гейм считает, что технологический прогресс последних 40 лет обусловлен холодной войной между СССР и США, которая заставляла инвестировать в фундаментальные исследования. В то же время, отсутствие столь же серьезных рисков теперь, по его словам, заставляет правительства сворачивать исследовательские программы.

Единственным позитивным сценарием развития, по мнению ученого, может стать выявление астероида, столкновение с которым было бы "достаточно опасным" для всей планеты. Это, по словам Гейма, сможет стимулировать получение новых знаний и разработку новых технологий.

Гейм получил Нобелевскую премию по физике в 2010 году совместно со своим бывшим коллегой Константином Новоселовым. Работа физиков, опубликованная в 2004 году, была посвящена технологии получения графена - однослойного двухмерного углерода. Ученый также стал лауреатом Шнобелевской премии за эксперимент с левитацией лягушки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать