Перейти к основному содержанию

На Львовщину съехались паломники со всей страны

27 июня, 16:43

26 июня на Львовщине, в селе Страдч Яворовского района, состоялась самая массовая паломничество верующих Западной Украины. В ней приняли участие ориентировочно 30 тысяч человек из разных уголков страны. Приехали, чтобы очиститься духовно и вспомнить память святых мучеников УГКЦ — отца Николая Конрада и дьяка Владимира Прийму, погибших в 1941 году во время советской оккупации Галичины.

Такая популярность паломничества обусловлена особым статусом, ведь в 1936 году Папа Римский Пий XI приравнял ее к Иерусалимскому крестному пути. Местные священники берегут память из поколения в поколение и каждый год совершенствуют мероприятия. «Каждый, кто пройдет здесь, в Страдче, Крестный путь, духовно приравнивается к тому, что он пройдет Крестный путь в Иерусалиме», — говорит Петр Процив, диакон УГКЦ в Страдче.

Страдч еще называют Львовским Иерусалимом. Кроме знаменитого Крестного пути на вершине Святой горы, на левом берегу реки Верещицы, расположен храм Успения Пресвятой Богородицы и подземный монастырь, который во времена Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества был вторым после Киево-Печерской лавры. Он упоминается в Галицко-Волынской летописи еще в 1242 году под названием «Пещера Домажирова». До нашего времени сохранились многочисленные легенды о монастыре, уничтожении монахов татарами. В 1939 году эту пещеру освятили как церковь Матери Божьей Нерушимой Стенаы

О святом месте знают греко-католики целой страны. Люди приезжают за духовным очищением и благословением отца УГКЦ Украины — Блаженнейшего Святослава.

Пройти Крестный путь решились и пожилые люди. Маршрут проложен в 2,5 км, на вершину Святой горы. Там люди молились за своих близких и родных, потом — спускались вниз на общую молитву с Блаженнейшим Святославом и другими священниками. На Божьей службе вспомнили и древние христианские традиции — отворот от святого престола во время службы в знак отворачивания от злых сил. Людей спрашивали: «Отрекаешься от сатаны и всякой гордости, жадности, нечистоты, зависти, гнева и лени?». Тогда верующие отвечали: «Отрекаюсь».

«Мы вспоминаем свое крещение, и, вспоминая это Крещение, Владимира Великого, стараемся показать, что мы отреклись от сатаны, воссоединились с Христом с самой большой любовью и так же произнесли еще раз символ веры», — говорит Петр Процив, Диакон УГКЦ в Страдче.

Добавим, что в советские времена крестный путь уничтожили. Восстановили уже в 1990-е годы. Уже сейчас община поставила новые скульптурные изображения станций крестного пути. Считают, что здесь отпускаются грехи рода.

Мария НИТКА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать