На Ровенщине старинный костел будут реставрировать за счет польского правительства

Благовещенский костел в поселке Клевань, что на Ровенщине, будут реставрировать за счет правительства Польши. Недавно храм обследовала специальная комиссия и включила в соответствующую программу. Работы начнутся уже в этом году.
Костел имеет давнюю историю. Его построили на месте деревянного храма в начале XVII века. А основателем стал князь Юрий Чарторыйский. Была в храме и своя святыня - чудотворный образ Клеванской Божьей Матери. Но в 1945 году икону вывезли в Польшу. При советской власти приход в Клевани ликвидировали, храм почти на полвека закрыли, но не разрушили. А с 1991 года сооружение отдали католической общине. Сегодня алтарь Благовещенского костела украшает копия чудотворной иконы.
«Сейчас храм действующий. Но последние реставрационные работы здесь проводили более 100 лет назад, в 1905 году. А во времена советской власти в помещении костела и зерно хранили, и технику ремонтировали. То есть когда здание передали католической общине, оно было в ужасном состоянии. Настоятель храма отец Юрий искал возможности отремонтировать костел. Между тем в Польше действует программа, которая позволяет привлекать средства правительства на реставрацию сакральных сооружений за пределами страны. Именно в ее рамках сейчас идет восстановление костела в поселке Олыка, что на Волыни. И вот в этом году в эту программу удалось включить и храм в Клевани. Так, недавно сюда приезжали представители специальной комиссии министерства культуры Польши. Они обследовали помещения и дали согласования, - рассказывает инициатор восстановления костела в Клевани Сергей Минич. - В этом году будут проводить преимущественно консервационные работы. А несколько месяцев назад в костеле работали археологи».
Дело в том, что в храме находилась княжеская усыпальница. Ее частично разрушили в советское время. Поэтому экспедиция в значительной степени была направлена на то, чтобы не только исследовать крипты, но и упорядочить захоронения. К работе привлекли и антропологов.
«На сегодняшний день идентифицировали 5 из 18 остатков, - объясняет Сергей Минич. - Нашли захоронения Юрия Чарторыйского, его жены, детей. Антропологи подтвердили, что это одна семья, обнаружили прижизненные травмы, указали возраст смерти. Так, один из представителей княжеского рода умер в 80 лет, а кто-то - в 20. А уже по этим данным мы искали подтверждение по описаниям и другим источникам, которые известны сегодня. Например, в воспоминаниях князя Радзивилла говорится, что у его соседа Юрия Чарторыйского случилось горе - умерла старшая дочь, которая была помолвлена. А нам стало известно, что одну из женщин из усыпальницы похоронили в фате. Собственно, таким образом и проводили идентификацию. А еще, вероятно, будет шанс сделать и ДНК-анализ находок. Ведь один из потомков князей Чарторыйских сейчас возглавляет научное учреждение, которое этим занимается. Он готов взять расходы на себя».
Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно