На саммите по кибербезопасности подытожили опыт Украины, как площадки масштабных хакерских атак

Причиной проведения в Киеве Первого Глобального саммита по кибербезопасности Global Cybersecurity Summit 2017 стало то, что Украина стала одной из первых экспериментальных площадок для масштабных хакерских атак. Мероприятие собрало участников и спикеров из 15 стран мира – Украины, Израиля, США, Швеции, Швейцарии, Польши и других. Предсказуемо, что одной из основных тем Global Cybersecurity Summit 2017 стал острый политический конфликт России и Украины.
Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов не смог посетить событие лично, однако на Саммите зачитали его заявление:
«Украина как государство, имеющее уникальный опыт противостояния российской гибридной агрессии, также приобрела и опыт противодействия угрозам, распространяющимся из киберпространства. Речь идет о попытках вмешательства в выборы Президента Украины в 2014 году, об атаках на энергетический, финансовый секторы нашего государства, попытки вывести из строя системы транспортного комплекса. Фактически Украина стала полигоном для испытания новейших кибервооружений страны-агрессора».
Посол США в Украине Мари Йованович, согласившись из Турчиновым, рассказала, что в 2015 году Украинская энергетическая система первой в мире подверглась кибератакам. Госпожа Йованович выразила слова благодарности отечественным экспертам за то, что поделились опытом и помогли избежать подобного в США.
«Украинские специалисты вынесли из этого урок, и в декабре 2016 года Украинская энергосистема уже выдержала и успешно отразила кибератаку. Как мы знаем, подобным нападениям подвергались и Минобороны, Министерство транспорта. США выражают благодарность украинским экспертам за возможность обмена информацией по киберугрозам, которая помогла Америке защититься от аналогичных атак, направленных против государственных и правительственных учреждений».
“Главные вопросы всех европейских конференций в этом году – это кибербезопасность. Недавно я был в Таллинне на EuroDIG, где присутствовали Президенты Эстонии, Литвы, премьер-министр Норвегии и другие. И все говорят о том, что киберзащита – это вопрос номер один в обороне любого государства”, - отметил председатель комитета информатизации и связи ВРУ Александр Данченко.
Поддерживает его и заместитель главы Администрации Президента по вопросам координации реформ, инноваций и управлением изменениями Дмитрий Шимкив:
«Вопрос национальной безопасности в Украине достаточно актуален. У нас должен существовать саморегулируемый аппарат, как в США. Когда частные компании объединяются с государством, делятся информацией об угрозах, которые возникают в частном секторе, и могут быть идентичными на государственном уровне».
Важным посылом саммита было признание того факта, что вопрос кибербезопасности - это работа не только хакеров и программистов, но и юристов, экономистов и дипломатов.