На Виннитчине брикеты с вакциной от бешенства разбрасывают с самолета

На прошлой неделе чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Винницкой ОГА утвердила перечень мероприятий по недопущению распространения бешенства на территории области. Один из них предусматривает проведение прививания животных, в частности лисиц, путем распространения вакцинных приманок с воздуха с помощью самолетов АН-2. Сегодня, 26 сентября, сотрудники главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области начали разбрасывать брикеты-вакцины для животных над лесами шести районов Винницкой области. По словам начальника ведомства Григория Сидорука, в целом обработке подлежит 21 тысяча квадратных километров, на которой планируется распространить 427 тысяч доз приманок.
«Осуществление вакцинации плотоядных диких животных от бешенства с помощью авиации — это европейская практика. Для результата такую системную работу необходимо проводить хотя бы 5 лет подряд, — говорит Григорий Сидорук. — Брикеты безопасны. Заболеть бешенством от контакта с ними или вакциной невозможно, но брать их в руки не стоит. Сегодня экипажи разбросали вакцину от бешенства в Оратовском, Ильинецком, Погребищенском, Песчанском, Черновицком и Могилев-Подольском районах. Приманивать к брикетам диких животных будут запахом мяса, которое так любят хищники. Воздушную вакцинацию будут осуществлять в течение нескольких дней. Продолжительность процесса зависит от погодных условий».тягом кількох днів. Тривалість процесу залежать від погодних умов».
Сидорук добавил, что в целом ситуация с бешенством в регионе сложная, но контролируемая. Вся территория Виннитчины является стационарно-неблагополучной по бешенству, как среди диких, так и среди домашних животных. В последние годы случаи заболевания животных регистрировались во всех районах области. Только в прошлом году в регионе обнаружили 201 животное, больное бешенством. С начала этого года — уже 138. Главным распространителем болезни среди животных остается лиса.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Виннитчина, фото предоставлено автором