На Волыни состоялся международный турнир по дзюдо памяти героя Небесной сотни Эдуарда Гриневича
Село Деревок недалеко от государственной границы Украины с Беларусью является малой родиной Эдуарда. А теперь - еще и местом, как обещают организаторы, традиционного международного турнира по дзюдо его памяти. Первый турнир принял две команды спортсменов из Бреста, команды из нескольких областей Украины, всего было более 200 участников. Выступали, конечно, и ученики Деревкивский школы, в которой учился Эдуард Гриневич, и учитель по какой - Василий Корец - и стал инициатором и организатором таких соревнований.
Василий Корец учит Деревкивский детей физкультуре - на уроках. Уже более 15 лет назад в школе волынского села он основал секцию греко-римской борьбы, а в 2007 году - и секцию дзюдо. Учитель сам является спортсменом, выступает в команде спортсменов-ветеранов даже на международных соревнованиях. Он ученик известных волынских тренеров Антона Шахраюк и Леонида педики, которые не одного чемпиона воспитали. Ученики Корец также становились чемпионами на разного ранга соревнованиях, в том числе и на всеукраинских.
Эдуард Гриневич был членом ВО «Свобода», на турнир прибыли и его соратники.Турнир открыл первый заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик, который рассказал о идеалы, за которые боролся и погиб на Майдане Эдуард, он также пожелал, чтобы нынешние юноши лелеяли в себе не только физическую силу, но и силу воли и духа, которые были в Эдика Гриневича и его побартимив. Перед началом турнира его участникам показали фотофильм об Эдуарде Гриневича.
Турнир проходил в спортивном зале школы, но стал настоящим праздником для всего села, и Любешевского района также, потому что зрители прибыли и из соседних сел и райцентра, он стал действительно хорошей памятью о земляке-герое. На Волыни уже есть спортивный турнир в честь другого героя Небесной сотни - Ивана Тарасюка из села Залесочье, что под городком Олыка. Ваня (так его называли земляки) очень любил футбол, был одним из организаторов и игроком команды «Олыка». Местный стадион ныне носит его имя, и на том поле, где играл Ваня, уже состоялся футбольный турнир в память о нем, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.