На Волыни жители Заречанской ОТО проводят акцию против присоединения их к Владимир-Волынскому
На трассе Владимир-Волынский - Нововолынск, возле села Новоселки, жители Заречанской ОТГ перекрыли дорогу. Они ходят беспрерывно по пешеходному переходу, таким образом привлекая внимание к проблеме, которая в последнее время просто возмутила общество. Заречанская территориальная община была образована в ноябре 2017 года в результате объединения двух сельских советов: Ласковского и Заречанского, объединив 8 сел. Именно Заречье и Федоровка вплотную граничат с Владимир-Волынским, они довольно интегрированы в городское хозяйство. Из Заречья 232 ребенка учатся в 1-й школе города, 380 потребителей пользуются водой...
Но два года существования ОТО показали людям, что они - вполне самодостаточная община. «Несмотря на позицию жителей общины, в соответствии с критериями возможности (3 место по основным показателям в Волынской области), чиновники Волынской ОГА подали в Министерство развития общин и территорий Украины предложение о создании Владимир-Волынской ОТО, в состав которой должна войти Заречанская ОТО», - говорит председатель ОТО Игорь Паленка. В минувшую пятницу представители Заречанской общины ездили в ОГА, чтобы там выслушали их аргументы. Однако людей не хотели принимать, запретили вести съемку, не пустили на переговоры представителей средств массовой информации, и, наконец, к аргументам общины и не прислушались.
Исчерпав, как считают заречанцы, все возможные попытки достучаться до власти (ибо были и письма, и обращение к депутатам, заседание исполкома, сессии и т. п.), в субботу жители вышли на многолюдную акцию протеста. По их заявлениям, они готовы ехать и в Киев. В своих комментариях люди говорят о том, что городу нужны только их деньги и земли. Люди почувствовали, как это важно - быть самодостаточными, самостоятельными, и многого в своей ОТО уже достигли. Их беспокоит, что о более отдаленных от Владимира селах не будут в городе так беспокоиться, как беспокоятся о них в ОТО. Первый заместитель Владимир-Волынского городского головы Ярослав Матвийчук, в свою очередь, приводит следующие аргументы для объединения: «формирование центра округа, которое настоятельно требует увеличения численности населения и территории; определение образовательного округа (значительная часть детей общины получают образование в городе); совместная реализация инфраструктурных проектов (очистка реки Луга, утилизация мусора, водоснабжение и водоотвод, строительство дорог); совместное коммунальное предприятие, оказывающее медицинские услуги; фактически Заречье и Федоровка слились с городом; часть производственных мощностей птицефабрики, которая является основным рынкообразующих предприятием объединенной общины, прилегающей непосредственно к городу и общественность города волнует вопрос экологии».
Как стало известно, птицефабрика - основной плательщик в бюджет Заречанской ОТО - заканчивает строительство большого убойного цеха на территории Овадновской ОТО, возле села Руда, и главный офис тоже будет там. А это для сельского совета ежемесячно полтора миллиона гривен дохода. Часть предприятия будет работать и в Федоровке, но это уже не те масштабы и прибыли для ОТО. После таких изменений, если они состоятся, Заречанская ОТО потеряет немало. Поэтому союз с городом может пока быть для нее и выигрышем.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Фото предоставлено автором