Перейти к основному содержанию

Национальный заповедник "София Киевская" присоединяется к флешмобу #CreepiestObject

23 апреля, 13:05

Находясь на карантине, мировое музейное сообщество находит тысячи способов, чтобы продолжать делиться знаниями со своими посетителями, призывая их оставаться дома.

Один из самых распространенных и самых интересных способов - это музейные флешмобы. Так, на днях британский Йоркширский музей запустил новый флешмоб #CreepiestObject, в рамках которого призывает музеи поделиться фотографиями страшных музейных экспонатов. Национальный заповедник «София Киевская» со страшным удовольствием присоединяется к флешмобу.

Поэтому вашему вниманию наш экспонат в рамках флешмоба #CreepiestObject - это фреска «Готские игры» в северо-западной лестничной башни Софийского собора в Киеве, начало XI в.

Фреска «Готские игры», известная также под названием «Борьба ряженых», входит в цикл росписей лестничных башен Софийского собора в Киеве, стенопись которых повествует о сватовстве киевского князя Владимира Святославича к Анне Порфирородной. На фреске изображен театрализованный поединок человека в песиголовий маске, держащего копье или рогатину, с усатым безбородым воином, вооруженным боевым топором и небольшим круглым щитом. Ряженого в маску считают песиголовцем (кинокефалом), он одет в звериную маску с открытой зубастой пастью, то есть, он демонстрирует звериный оскал перед нападением на противника. На готах видим узкие брюки и сапоги из тонкой кожи, облегающие ногу; на бедрах того, кто имитирует песиголовца, надет красный, возможно, кожаный треугольный пояс-щит. Во времена Руси-Украины были распространены представления, что воин, волшебник-волхв или простой человек превращался в волка, опоясывая себя священным поясом-наузы. Оборотень возвращал себе человеческий облик, снимая подобный обрядовый пояс.

Описание и сюжет фресок башен - в книге Надежды Никитенко «Светские фрески Софии Киевской. Таинственный код истории».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать