NASA запустит орбитальную обсерваторию для поиска пригодных для жизни планет

Сегодня, 16 апреля, Американское космическое агентство NASA запустит орбитальную обсерваторию TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), которая предназначена для поиска обитаемых планет. Об этом сообщается на сайте NASA.
Согласно информации, охват изучаемого пространства составит 200 тысяч ярких звезд. Наблюдение за одним отдельным участком неба будет длиться 30 дней.
TESS от других телескопов отличается зеркалом, диаметр которого – 650 см. Это дает ему возможность улавливать намного больше света, что позволяет определять планеты, где может быть вода.
Отмечается, что современная аппаратура не в состоянии напрямую увидеть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Поэтому их обнаруживают по косвенным признакам – когда планета, вращаясь вокруг своей звезды, оказывается между ней и наблюдателями на Земле, она заслоняет часть звезды, поэтому яркость звезды временно падает.
Подобного рода поиски ведутся и с Земли, однако из-за наличия атмосферы земные телескопы могут фиксировать падение яркости звезд только на 1% – такое падение дают только большие планеты, сравнимые по размерам с Юпитером или Сатурном. Маленькие планеты снижают яркость материнских звезд на сотые доли процента – такое изменение можно зафиксировать только из космоса.
Основной задачей TESS является поиск именно небольших планет, которые находятся в так называемой "зоне жизни" – не слишком далеко, но и не слишком близко от своих звезд, чтобы температурные условия допускали существование жидкой воды.
Добавим, что миссия TESS является подготовкой для вывода на орбиту в 2020 году самого большого космического телескопа "Джеймс Уэбб", задачей которого будет изучение атмосфер экзопланет.