Научный пикник в Северодонецке
Настоящий праздник науки под открытым небом устроили для жителей Северодонецка участники программы «Научные пикники детям Донбасса». Взрослые и дети с раннего утра окружили палатки с диковинными приборами и реактивами, в которых студенты-волонтеры показывали интересные явления. Набрав немного слюны в пробирку и добавив нужные реагенты, любой желающий мог увидеть собственную ДНК. Рядом под микроскопом рассматривали генно-модифицированную мушку. Химики учили ребят выращивать кристаллы из соли, сахара и медного купороса, показывали как горят различные вещества. Фармацевты колдовали над пробирками, в которых жидкости меняли цвет и выпадали в осадок. Физики показывали как собрать ассиметричный кубик Рубика или зажечь лампочку от катушки Тесла. Из пенопластовых блоков дети строили «теплый дом». Лисичанский отряд Красного креста обучал посетителей стандартам сердечно-легочной реанимации.
На одной площади свои знания демонстрировали представители Прикарпатского национального университета (г.Ивано-Франковск), Университета городского хозяйства и Национального фармакологического университета (г.Харьков), нескольких научных институтов НАН (г.Киев), Восточно-украинского университета им.Даля (г.Северодонецк), а также волонтеры из Дубно и Кривого Рога.
«Заявок на проведение научного пикника было очень много, но к сожалению, мы не можем посетить все города. Сейчас продолжаем искать финансирование для нашего проекта, чтобы поехать на освобожденную территорию в другие места, где нас хотят принять», - рассказала «Дню» координатор программы Татьяна Баглай. «Наука объединяет всех людей! Ведь для нее не существует ни религиозных, ни национальных, ни региональных барьеров. Благодаря науке мы сможем сделать что угодно», - подчеркнула Т.Баглай.
Местный организатор мероприятия — руководитель общественной организации Елена Нижельская пару лет назад побывала на подобном пикнике в Луганске и с тех пор заинтересовалась этим движением. «Как только появилась возможность, я подала заявку на проведение Научного пикника в Северодонецке, и наш город поддержали. Главная цель — заинтересовать детей наукой, сделать химические и физические эксперименты не такими скучными, как на школьных уроках. И поскольку день нашего города совпадет с днем химика, то это должно стать традицией», - говорит Елена.
Посетил научный пикник и губернатор Луганщины — Геннадий Москаль. Признался, что в проведении опытов не участвовал, предоставив такую возможность молодежи. Но за поддержку в проведении мероприятия получил диплом от организаторов. «Пикник у меня ассоциируется с шашлыком на поляне, - пошутил губернатор. Это что-то новенькое, думаю — оно приживется!»
Накануне подобная встреча состоялась в Артемовске на базе одной из школ. 22 мая демонстрация научных знаний состоится в Харькове. А с осени молодые ученые планируют провести ежегодный марафон научный пикников по маршруту: Львов, Тернополь, Луцк, Киев, Днепропетровск, Харьков, Дубно.
Наталия Войнова. Северодонецк