Образование за рубежом: как выбрать страну для обучения

Поступление в заграничный вуз — один из главных этапов в получении образования. Университет дает основную базу знаний для профессионального развития, поэтому к выбору института и страны для обучения следует подойти со всей ответственностью. Образовательная компания Karandash составила план, по которому определиться со страной и вузом будет проще.
Выбор страны
При рассмотрении страны для высшего образования за рубежом обратите внимание на такие пункты:
Основной язык обучения, есть ли возможность учиться на английском.
Средняя стоимость образования, работа студенческих фондов, которые выделяют гранты и стипендии лучшим студентам.
Особенности нострификации диплома в других странах.
Визовые моменты: оформление студенческой визы, время на поиск работы, перспективы иммиграции.
Условия практики и стажировки (длительность, цена, возможности) — важный пункт для будущего резюме.
Возможность подработки.
Общие характеристики: условия жизни для иностранных студентов, экология, климат, культура, безопасность и пр.
Рассмотрим программы для поступающих
Перечень программ зависит от конкретного вуза. Тем не менее, в большинстве европейских стран действует правило — выпускники школ СНГ не могут напрямую поступить в университет. Это связано с особенностями среднего образования в Европе. Поэтому обучение за границей начинается с поступления в колледж, высшую школу или довузовские курсы, где студенты учатся 1-2 года. По результатам выпускных экзаменов можно поступать в институт.
Хотя обучение в Голландии доступно для украинцев сразу после школы. Ребята зачисляются в вуз по результатам международного экзамена по английскому TOEFL и среднему баллу аттестата.
Поэтому в планировании переезда важно обратить внимание на требования для поступления, уточнить необходимые уровень языка, баллы аттестата и другие нюансы.
Особенности обучения на бакалавриате, магистратуре и докторантуре
Получить диплом бакалавра можно за 3-4 года. Бакалавриат предусматривает получение знаний по общей специальности, например, экономика предприятия или гостиничное дело. Диплом бакалавра говорит о законченном высшем образовании и позволяет успешно трудоустроиться.
Магистратура заключается в получении глубоких знаний и навыков в узком направлении. Обычно 1 специальность для бакалавра разделяется на несколько для магистров. Зачисление на магистратуру происходит после получения бакалаврского уровня. Длительность учебы — 1,5-2 курса.
После магистратуры можно продолжить обучение в докторантуре, и получить степень доктора. Этот уровень предусматривает ведение научной деятельности и написание научной работы. Срок обучения зависит от страны. Например, образование в Великобритании на докторантуре отнимает до 7 лет, в Нидерландах эту же степень можно получить за 1-4 года.
Выбор между колледжем и университетом
Выбор между колледжем и университетом зависит от страны обучения. Например, в Канаде эти два учебных заведения находятся практически на одном уровне и одинаково ценятся работодателями. В Англии же колледж является лишь переходным этапом для поступления в престижный университет.
В большинстве стран основная разница между колледжами и институтами заключается в цене и длительности обучения. Эти различия возникают из-за особенностей учебного процесса: в колледжах делают упор на получение практических навыков, в университете — теоретических знаний. Кроме того, в вузах студенты могут сами выбирать профильные дисциплины или даже составлять расписание. В колледжах участие учащихся в организации учебного процесса ограничено.
Как видите, многие тонкости выбора специальности или университета зависят от страны. Поэтому, прежде чем выбирать вуз, ограничьтесь изучением образовательной системы в разных странах. Это поможет уверенно начать планирование переезда.