Официальные результаты дискуссий в Совете министров иностранных дел ЕС относительно Украины будут известны в декабре
В понедельник в Совете министров иностранных дел в Брюсселе велись дискуссии относительно того, как воспринимать результаты украинских парламентских выборов и как дальше строить отношения между Евросоюзом и Украиной.
Как пишет журналист Радио Свобода, европейские дипломаты сдержанно критикуют процесс ослабления демократичности Украины, однако не принимали никаких решений относительно дальнейшей судьбы соглашения об ассоциации. Зато, продолжают утверждать, что подписание этого документа зависит от демократии и реформ.
Европейские министры иностранных дел попытались подвести некоторые итоги политической ситуации в Украине, сложившейся после парламентских выборов. Однако, как утверждают источники в дипломатических кругах, обсуждения были довольно общими. Так же была определена и дата предстоящего саммита Украина-ЕС, который отложили учитывая прохладу, которая воцарилась в отношениях Киева и Брюсселя.
Официальные результаты этих дискуссий будут отражены в выводах Совета министров иностранных дел, которые станут известны только после заседания глав иностранных ведомств в следующем месяце.
В то же время бросается в глаза тот факт, что идеи, которые предлагают дипломаты об отношениях Украины и Евросоюза, остаются очень разделенными. В частности, взвешенный подход прозвучал из уст главы немецкого внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле.
Он отметил: «С одной стороны важно напоминать Украине, что мы хотим жить по общим европейским ценностям, а с другой стороны, это осознание - в наших европейских интересах. Ведь наша общая политическая, стратегическая цель состоит в сближении друг с другом».
По словам Вестервелле, «важно, чтобы, во-первых, европейская перспектива (в Украине) оставалась, а во-вторых, необходимо соблюдать принципы этой европейской перспективы». При этом немецкий министр обратил внимание на критические замечания, которые звучат в адрес Киева, касающиеся отступления от демократических ценностей.
Министр иностранных дел Дании Вилли Сьовндаль тоже заметил: «Мы хотим сближения, но для этого нужен четкий прогресс по правам человека, демократии, уважения к верховенству закона и политические реформы».
«Европейско-украинские соглашения (об ассоциации и зоны свободной торговли - ред.) технически готовы, но ждут прогресса в упомянутых сферах», - добавил датский министр.
Из уст этих дипломатов тем временем не слышно никаких конкретных предложений, ни относительно твердого отношения к официальному Киеву, ни относительно возможного сближения. Однако в этом смысле к активным шагам традиционно призывают представители Литвы и Польши.
Заместитель польского министра иностранных дел Ежи Помьяновський, в частности, отметил, что возможно подписание соглашения об ассоциации ЕС и Украины «было бы сигналом для всего украинского общества». Более того, поляки даже пытаются прогнозировать дату официального подписания этого документа, которое, по их мнению, могло бы произойти во время литовского председательства в ЕС, а именно во второй половине следующего года. Предполагают, что поводом для этого мог бы стать саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
Однако, как отмечают некоторые европейские эксперты, в частности, Оде Мерлен из Центра исследований политической жизни при Свободном Брюссельском университете, европейские страны ведут относительно Украины ошибочную политику.
«Европейские дипломаты по Украине совсем не имеют твердой динамики, тогда как продуктивным было бы предоставить украинцам больше европейской перспективы, включая возможность членства в ЕС. Раз это было бы эффективным рычагом для Киева в плане правовой системы, политического плюрализма, разделения властей и борьбы с коррупцией», - отметил Оде Мерлен. Однако сегодня Европа далека от такого подхода, добавил брюссельский эксперт.
«С тех пор, как Виктор Янукович руководит страной, политическое движение Украины взяло курс некоторого дистанцирования от демократии. Поэтому, ЕС должен играть свою роль двигателя украинских реформ, давая Киеву возможность членства в содружестве в средней и долгосрочной перспективе», - считает Оде Мерлен.
Источник: Радио Свобода