Олимпиада-2018: Итоги седьмого соревновательного дня

В южнокорейском Пхенчхане в седьмой день Олимпийских игр разыгрывали семь комплектов наград, в том числе в женском конькобежном спорте на дистанции 5000 метров, сноуборд-кроссе, фристайле (акробатика), горнолыжном спорте - в мужском супергиганте и женском слаломе. Мужчины-лыжники преодолевали дистанцию 15 километров, а скелетонисты выполняли заключительные попытки. Подробнее в нашем итоговом материале дня.
Украинская гордость Олимпиады
С каждым днем Украина имеет все более призрачные шансы, чтобы получить хотя бы одну награду. Но, наверное, один из немногих видов спорта, по которому мы не услышим критики ни со стороны журналистов, ни со стороны болельщиков, - это скелетон. Наш дебютант Владислав Гераскевич проявил себя достойно. По результатам вчерашних двух попыток он шел пятнадцатым. А после третьего заезда спортсмен отыграл еще одну позицию, сохранившую его шансы на участие в решающем заезде, куда отбиралось 20 спортсменов. В заключительной четвертой попытке украинец выдал свой лучший результат на Олимпиаде (50,84 секунды), заняв седьмое место. Это помогло подняться Владиславу в итоге на двенадцатую позицию. Выступление Гераскевича на своей дебютной Олимпиаде приятно поражает, особенно учитывая его молодой возраст.
А вот победу праздновал хозяин Олимпиады, 23-летний Юнг Сун Бин, вторым стал спортсмен из команды олимпийских атлетов из России Никита Трегубов, тройку лидеров замкнул представитель Великобритании, 30-летний Дом Парсонс.
Лыжи: Колонья - четырехкратный олимпийский чемпион
Состоялась и мужская 15-километровая лыжная гонка свободным стилем с раздельным стартом, в которой приняли участие 119 спортсменов. Два представителя Украины - Алексей Красовский и Андрей Орлик - выступили неудачно. Алексей Красовский стал лишь 85-м, с отставанием на 5 минут и 21 секунду от лидера, Андрей Орлик показал восемьдесят седьмое время, уступив победителю 5 минут 27 секунд.
Победу праздновал опытный швейцарец Дарио Колонья, который стал олимпийским чемпионом в четвертый раз. На дистанции спортсмен установил победный результат гонки - 33 минуты 49,9 секунды. Первое олимпийское «золото» Дарио получил в Ванкувере на дистанции 15 км свободным стилем. Колонья выиграл эту же дистанцию на двух следующих Олимпиадах - в Сочи классическим стилем, а в Пхенчхан - свободным стилем. Серебряная медаль у норвежца Симена Гегстада Крюгера, который отстал от лидера на 18,3 секунды. Напомним, что лыжник имеет в своем активе «золото» Пхенчхана в скиатлоне. Тройку призеров замкнул олимпийский атлет из России Денис Спицов.
Стартовать не означает финишировать
Сегодня в программе соревнований по горнолыжному спорту мужчины преодолевали супергигант, а женщины соревновались в слаломе. В обеих дисциплинах Украина имела по одному представителю - Ивана Ковбаснюка и Ольгу Кныш.
Если Иван Ковбаснюк в своей дисциплине не смог финишировать, то Ольга Кныш показала пятидесятый результат по итогам первого заезда, где проиграла 10,18 секунды лидеру. Но во втором раунде ей удалось отквитать пять позиций. Впрочем, это она сделала не благодаря скорости, а преимущественно благодаря тому, что большое количество спортсменок сошли с дистанции: из 78-и горнолыжниц 24 не финишировали.
А вот развязка баталий за медали оказалась интригующей и неожиданной. Вчерашняя победительница гиганта Микаэла Шиффрин рассматривалась как претендентка на подиум и в отчетной дисциплине, однако сегодня американка, двукратная олимпийская чемпионка, получила лишь «деревянную» награду, остановившись на четвертой ступеньке пьедестала, проиграв 0,4 секунды победительнице и 0,08 секунд третьему месту. А «золото» в свою копилку положила 32-летняя шведская горнолыжница Фрида Гансдоттер, серебряная медаль у швейцарки Венди Гольденер, бронзовую награду получила австрийская спортсменка Катарина Галльхубер.
У мужчин медали разыграли представители Австрии, Швейцарии и Норвегии. Участие в сегодняшнем супергиганте Маттиаса Майера, который три дня назад упал во время слалома и получил микротравмы, была под вопросом. Однако австриец все же решил выступить ... и сенсационно завоевал «золото». «Серебро» у 31-летнего швейцарского горнолыжника Беата Фойца. Титулованный норвежский горнолыжник Кьетил Янсруд остался с бронзовой наградой. Напомним, что Кьетил Янсруд имеет «золото» Сочи (в супергиганте), «серебро» Пхенчхана (в скоростном спуске), «серебро» Ванкувера (в гигантском слаломе) и «бронзу» Сочи (в скоростном спуске).
Короткая программа с произвольными падениями
16 февраля состоялись соревнования в мужском одиночном фигурном катании. Украину в этой дисциплине представлял 20-летний фигурист Ярослав Паниот. К сожалению, он начал свое выступление на Олимпийских играх не лучшим образом. Грубые ошибки и падения, конечно же, повлияли на количество баллов. Как следствие - Ярослав занял последнее тридцатое место в короткой программе. Напомним, что в следующем этапе соревнований примут участие спортсмены, вошедшие в топ-24, поэтому украинец не сможет продемонстрировать свое выступление в произвольной программе. А первое место уверенно занимает японец Ханю Юдзуру (111,68 балла). Испанский фигурист Хавьер Фернандес стал вторым - 107,58 балла, а японец Сема Уно - третий (104,17 балла).
Беларусь с первой наградой
Вчера состоялись квалификационные заезды в акробатике (фристайл), где наша спортсменка Ольга Полюк не смогла квалифицироваться, хотя и имела шансы, чтобы попасть в 12 лучших. Сегодня же в этой дисциплине разыграли комплект наград. Победительницей оказалась белорусская спортсменка Анна Гуськова. По итогам квалификации она шла второй, показав в первом финале лучший результат, во втором - только четвертый. Однако решающий скачок Гуськова осуществила на 96,14 балла. Хотя во время приземления спортсменка коснулась рукой снега, но это не помешало оказаться ей на высшей ступени пьедестала почета. Серебряного призера, китаянку Чжан Синь, белоруска опередила только на 0,62 балла. Тройку призеров замкнула еще одна китаянка Фаньюй Кун.
Молодость против опыта
Наверное, переплюнуть представителей Нидерландов в конькобежном спорте на этой Олимпиаде могут только сами голландцы. На дистанции 5000 метров у женщин триумфатором заезда стала Эсме Виссер. Утереть нос 22-летняя спортсменка смогла фаворитке этой дистанции, опытной чешской ковзанярци Мартине Сабликовой, опередив ее на 1,62 секунды. На третьем месте оказалась спортсменка из ОАР Наталья Воронина, которая отстала от Виссер на 3,75 секунды.
Первый подиум без американцев
В женском сноубординг-кроссе американка не вмешалась в борьбу за призы. В последние дни привычно видеть именно представителей Соединенных Штатов Америки на высшей ступени пьедестала почета в сноубординге, но сегодня эта традиция изменилась. Победу одержала итальянская спортсменка Микела Мойоли, которая опередила 16-летнюю француженку Жюли Перрейра де Соуза и победительницу Олимпиады в Сочи Еву Самкову из Чехии. Они получили соответственно серебряную и бронзовую награды.
Хотя сегодня ни в одном виде спорта не получили медали немецкие спортсмены, однако команда Германии продолжает держать пальму первенства в общем медальном зачете. У них остается 15 наград, из которых девять золотых, две серебряных и четыре бронзовых. На второй позиции Норвегия с 19 медалями, среди которых шесть золотых, восемь серебряных и пять бронзовых. Тройку лидеров замыкают Нидерланды - в их активе шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые награды.
Богдан Проскуров