Перейти к основному содержанию

Олимпиада-2018: Итоги третьего дня игр

12 февраля, 20:03
Фото Reuters

В южнокорейском городе Пхенчхан завершился третий день Олимпийских игр, в программе которого предусматривалось разыграть восемь комплектов наград. Но соревнования по гигантскому слалому, из-за непогоды, были перенесены на 15 февраля. О главных событиях очередного медального дня читайте в нашем материале.

Украинцы снова проваливают биатлонную гонку. Дальмайер и Фуркад – олимпийские чемпионы

Как и в предыдущие дни, главное внимание болельщиков было приковано к биатлону. На дистанцию у женщин не вышла Валентина Семеренко. Ее сестра была близка к топ-10 – Вита выходила на дистанцию 14-й с отставанием в 55 секунд. Однако выдержать пхенчханский мороз и ветер нашей соотечественнице не удалось. Семеренко настреляла четыре круга штрафа и не смогла даже отстоять свой результат, ухудшив достижения на четыре позиции. Только последний огневой рубеж ей удалось пройти чисто. Финишную линию Вита Семеренко пересекла восемнадцатой. Анастасия Меркушина стартовала пятьдесят пятой и смогла на девять позиций улучшить свой результат, несмотря на пять кругов штрафа.

А вот олимпийская чемпионка в спринте Лаура Дальмайер продемонстрировала настоящую психологическую выдержку и хорошую физическую подготовку. Спортсменке не удалось выдать вторую подряд чистую гонку, но один промах на втором огневом рубеже не слишком повлиял на итоговый результат, позволив Дальмайер стать двукратной чемпионкой Олимпиады-2018.

За серебряную и бронзовую награды в жестком противостоянии боролись словачка Анастасия Кузьмина и француженка Анаис Бескон. Обе спортсменки сыграли более десяти позиций (Кузьмина – 11, Бескон – 16). А на финишной прямой всего 0,2 секунды решили судьбу призов персьюта. Анастасия Кузьмина стала во второй в своей карьере серебряным призером Олимпиады в этой дисциплине, а вот 30-летняя Бескон положила первую медаль в собственную копилку.

Мужская гонка для украинских спортсменов тоже стала разочарованием. Попутно отметим, что на старте результаты были более чем плотными – сразу 27 спортсменов стартовало в пределах одной минуты отставания, в том числе и наш Дмитрий Пидручный. Но уже по ходу гонки результат Пидручного ухудшался, а финишировал биатлонист лишь тридцать шестым с четырьмя кругами штрафа. Смог улучшить свой результат Артем Прима: несмотря на шесть штрафных кругов, он поднялся вверх на две позиции и занял тридцать восьмое место. А вот Сергей Семенов с пятью кругами штрафа опустился на сорок девятое место.

Не смогли подтвердить свои результаты и триумфаторы спринта Арнд Пайффер, Михал Крчмар и Доминик Виндиш: они заняли восьмую, тридцатую и шестнадцатую позиции. Победу праздновал Мартен Фуркад, который положил третью олимпийскую награду высшего сорта в свою казну. Как и в женской гонке, главная борьба была за серебряную награду. Вели ее швед Себастьян Самуэльссон и немец Бенедикт Долль. Лишь на последних метрах дистанции швед включил весь свой физический резерв и смог опередить немца почти на две секунды.

Украинские саночницы в шаге от квалификации

Сегодня на дистанцию в одноместных санях вышли Елена Шхумова и Елена Стецкив. Украинки провели по два заезда. Однако Елена Стецкив допустила грубую ошибку на вираже, не справившись с собственными санями. Как следствие – Стецкив теперь занимает двадцать девятое место из 30-ти, отставая на 6,448 секунды, что в этом виде спорта очень существенно. Лучше провела заезд Елена Шхумова, показав девятнадцатый результат. В итоге накануне заключительных заездов она проигрывает 1,340 секунды. В случае удачного третьего заезда спортсменка сможет гарантировать место в финале и подняться на несколько позиций.

Лидером является немка Натали Гайзенбергер, которая преодолела дистанцию за 1 минуту и 32,454 секунды. Второй идет ее соотечественница Даяна Айтбергер, которая проиграла 0,120 секунды. Тройку замыкает канадка Алекс Гоу с отставанием 0,191 секунды.

Ирен Вюст празднует десятую олимпийскую награду

В конькобежном спорте женщины боролись за награды на дистанции 1500 метров. Участвовала в борьбе за медали призер отчетных игр, нидерландка Ирен Вюст. В гонке на дистанции 3000 метров ей не хватило 0,08 секунды до «золота». Поэтому в сегодняшнем забеге она реабилитировалась и выиграла «золото». Для Ирен Вюст это уже пятая награда высшего сорта. Всего в активе нидерландки 10 медалей из трех олимпиад. Всего лишь йоты спортсменке не хватает, чтобы стать самой успешной женщиной на Олимпийских играх. А впереди у Вюст еще две дисциплины в конькобежном спорте.

Серебряная медаль у японки Михо Такаги. Судьбу бронзовой награды решали еще две представительницы Нидерландов – Маррит Ленстрана на 0,1 секунды опередила свою соотечественницу Лоттеван Бек.

Канада начинает отыгрываться

Еще вчера болельщики говорили о неудачном старте канадской команды, а уже сегодня спортсмены начали наверстывать упущенное. Сразу два «золота» принесли канадские спортсмены: первое в командном фигурном катании, второе – во фристайле.

В течение четырех дней канадские фигуристы вели борьбу с командой атлетов из России и уверенно переиграли их, набрав в сумме 73 очка. Вторая ступень у ОАР – 66 очков. Бронзу разыграли между собой представители Соединенных Штатов Америки и Италии, где в итоге американцы на шесть очков опередили своих конкурентов.

Вторая победа канадцев состоялась во фристайле (могул). Главный фаворит Микаэль Кингсбери по итогам первого финала шел четвертым, впрочем, шансы на медали оставлял за собой. Заключительный заезд спортсмен выполнил безупречно, получив 86,63 балла и обогнав на четыре позиции ближайшего преследователя. «Серебро» у австралийца Метта Грехема, а бронзовую награду сенсационно получил 20-летний японец Даичи Хара.

В сноубординге определили победительницу с двух попыток

Погодные условия всерьез повлияли и на соревнования по женскому слоупстайлу. Вчерашнюю квалификацию отменили, а уже сегодня разыграли медали. Однако лучшего определили по итогам двух попыток. Звание олимпийской чемпионки защитила американка Джейми Луиз Андерсон. «Серебро» к дебютантки из Канады 21-летней Лоры Блуэн, «бронза» у финской сноубордистки Энни Рукаярви.

Норвегия продолжает собирать медали

Завершили соревновательный день горнолыжницы на обычном трамплине. Фавориткой была норвежка Марен Лундбю, которая и стала олимпийской чемпионкой. После первой попытки ее отрыв от преследовательниц составлял чуть более двух очков, но вторая попытка завершилась идеальным прыжком на 110 метров, и отрыв спортсменки составил 12 очков. «Серебро» у немки Катарины Альтхаус. Бронзовую награду получила Сара Таканаси из Японии. Первая же олимпийская чемпионка (женские соревнования по прыжкам с трамплина проводятся на Олимпиаде второй раз в истории) немка Карина Фогт стала лишь пятой.

В рамках завтрашнего соревновательного дня разыграют семь комплектов наград. Лидером медального зачета остается Германия, у которой в активе четыре золотые награды, одна серебряная и две бронзовые. На пятки немцам наступают Нидерланды, у которых три «золота», два «серебра» и две «бронзы». Тройку лидеров замыкает Норвегия, в активе которой две золотые, четыре серебряные три бронзовые медали.

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать