Правозащитники передали Волкеру обращение про политзаключенных Кремля

Председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук передала в Вашингтоне спецпредставителю Госдепа США по делам Украины Курту Волкеру обращение о похищении, пытках и незаконном удерживании людей в ОРДЛО, Крыму и РФ. Об этом Матвийчук сообщила на своей странице в Facebook.
По ее словам, в обращении Правозащитной повестки дня, подписанном более 50 общественными объединениями, среди которых правозащитники, экологи, профсоюзы, волонтеры, сервисные и экспертные организации по всей Украине, изложено "наше видение стратегических приоритетов в ходе переговоров с Россией".
"Курт Волкер сказал, что его тщательно обработает и даст ответ. Обратила его внимание, что в "минских списках" до сих пор остаются более сотни человек. Среди них - военнослужащий Сергей Глондар, журналист Станислав Асеев, и даже дети, например школьник Ярослав Миронов. Я знаю родных, которые ждут их возвращения уже более трех лет", - отметила Матвийчук.
В то же время, отмечает председатель правления Центра гражданских свобод, "проблема в том, что эти списки неполные. По данным самих кремлевских "республик", только в Донецке за прошлый год арестовали по подозрению в шпионаже и государственной измене 246 (!) человек. Мы не знаем, кто эти люди, и в каких условиях содержатся. Мы не знаем истинного масштаба этого явления. Единственное, что мы знаем, что практика похищения, пытки и незаконного содержания людей на оккупированной территории Донбасса продолжается. Так же давно подвисли вопрос освобождения политзаключенных, которых в выдерживают в России и оккупированном Крыму. В нашем списке #LetMyPeopleGo уже около 70-ти человек. Среди них режиссер Олег Сенцов, 19-летний студент Павел Гриб, правозащитник Эмир-Усеин Куку, крымский фермер Владимир Балух, журналист Роман Сущенко, крымскотатарский активист Нариман Мемедеминов и др. Но это только верхушка айсберга. Мы не знаем настоящих цифр. Эти люди стали прямыми жертвами начатой Российской Федерацией гибридной войны. Но до сих пор не существует ни одной международной площадки для обсуждения их освобождения. Поэтому стоит ставить требование о включении в Минский процесс и этот вопрос".
В обращении Правозащитной повестки дня Волкеру, в частности, предлагается: потребовать относительно включения в Минский процесс вопрос о заключенных по политическим мотивам граждан Украины в Российской Федерации и оккупированном Крыму, среди которых режиссер Олег Сенцов, крымский фермер Владимир Балух, правозащитник Емир-Усеин Куку, крымскотатарский активист Нариман Мемедеминов и около 70-ти других людей, которые стали прямыми жертвами начатой Российской Федерацией войны; поставить вопрос о настоятельной необходимости освобождения военнопленных и гражданских заложников для выполнения Минских договоренностей, среди которых военнослужащий Сергей Глондар, журналист Станислав Асеев, несовершеннолетний школьник Ярослав Миронов и более сотни других людей, а также прекращение практики похищения, пытки и незаконного удерживания людей на оккупированной территории Донбасса; поддержать позицию правозащитных организаций Украины, выборы на ныне оккупированной территории Донбасса возможны только при условии свободной работы украинских СМИ, обеспечение доступа на территорию украинских партий, возвращение вынужденных переселенцев, возобновление работы судов и правоохранительных органов и установления контроля над украинской-российской государственной границы; публично отстаивать позицию о невозможности амнистии тех людей, виновных в совершении международных преступлений.
Также правозащитники считают необходимым обратить внимание власти Украины: на необходимость безотлагательного рассмотрения и принятия разработанного правозащитниками вместе с правительством законопроекта, который гармонизирует Уголовный кодекс с нормами международного гуманитарного и международного уголовного права; на насущную необходимость создать единый межведомственный центр для документирования международных преступлений, совершаемых в ходе международного вооруженного конфликта; на необходимость разработать и начать реализацию принципов и форм переходного правосудия, включающих правовые гарантии будущего примирения, привлечения виновных к ответственности, установления исторической правды, компенсации жертвам вооруженного конфликта ущерба и проведения институциональных реформ, исключающих повторение конфликта; ввиду того, что на данный момент отсутствует международный формат переговоров по ситуации с соблюдением прав человека в Крыму и его деоккупации, провести консультации с правозащитниками, дипломатами и соответствующими институтами для поиска возможности его внедрения.