Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ровенские волонтеры хотят поставить "киборга" на ноги

18 мая, 13:11
Ровенские волонтеры хотят поставить "киборга" на ноги

 В Ровно устроили благотворительный марафон. Ярмарка, профессиональные патриотические фотосессии, полевая кухня, концерт, интернет-аукцион, а еще аниматоры для детей, мастер-классы по изготовлению игрушек и написания писем. Все для того, чтобы помочь раненому «киборгу» Андрею Мельнику. Чтобы поставить бойца на ноги, жители собрали почти 21 тыс. гривен.

Когда «киборг» Андрей Мельник из Костополя ехал защищать Донецкий аэропорт, осознавал, что это дорога в один конец. Он пробыл там 3 месяца. Больше всего переживал, когда убивали парней. Но из этого ада Андрей вышел живым. Уже был на безопасной территории. За пару дней должен был возвращаться домой, но получил тяжелое ранение. Пуля повредила позвоночник, задела спинной мозг. После сложной операции и нескольких месяцев лечения 26-летний «киборг» сумел сесть в инвалидную коляску. Сегодня Андрей уверен, какие прогнозы не делали бы врачи, он все равно встанет на ноги. В этом даже не сомневается.

Боец проходил реабилитацию в Львовском госпитале. А уже через несколько дней возвращается домой, к родителям. Говорит, очень хочет выспаться не в больничной, а на своей кровати.

«Раньше я ездил на заработки в Москву. Работал на строительстве, в охране. А затем был Майдан. Многие из тех, с кем там познакомился, теперь в зоне АТО. Некоторых уже нет в живых, - рассказывает Андрей Мельник. - Я в зоне АТО пробыл пять месяцев. Три из них - в Донецком аэропорту. Сначала родители об этом не знали. Признался им, где я, после первого обстрела ».

Тех, кто тогда защищал аэропорт, Андрей считает героями. Говорит, ехать туда уже было подвигом. Потому бойцы знали, на что идут, но никто не отступил.

«Я получил ранения уже в Константиновке. Меня подстрелили ночью, 24 января. Как говорят, пуля - дура. Она повредила кишечник, позвоночник, костный мозг. Но если я выжил, значит для чего-то нужен. Все обошлось. Дай Бог, встану на ноги, - убеждает «киборг». - Теперь мы не отступим, потому что просто нет возможности. Воевать до последнего патрона. Прорвемся. Мы же «Укроп». А это растение везде прорастет ».

Курс реабилитации Андрея Мельника во Львове заканчивается. Им занимались местные волонтеры. В том числе и финансово. Между тем, чтобы «киборг» встал с инвалидной коляски, требуется дальнейшее лечение. Курс на месяц обойдется в 45 000 гривен, пишет в «Фейсбуке» ровенская волонтер Наталья Лозовская. «Выйдя из донецкого аэропорта, Андрюша получил тяжелое ранение на территории, которая должна называться безопасной ... В феврале парень перенес сложную операцию и с тех пор находится на лечении в львовском госпитале. Чтобы иметь шанс встать с коляски, Андрей нужна дальнейшая реабилитация. Цена вопроса - 45 тыс. грн. (1500 грн. / День в месяц). Карточный счет Андрея Мельника - 5168 7572 7400 9705) ».

 

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать