Перейти к основному содержанию

Самую высокую устойчивость к дезинформации РФ демонстрирует Украина

18 октября, 20:43
Фото: Pixabay / memyselfaneye

Украина демонстрирует высочайшую устойчивость к внешним дезинформационным влияниям из десяти стран Центральной и Восточной Европы, за ней следуют Азербайджан, Чехия и Словакия.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Индекс устойчивости к дезинформации», представленного Stopfake.org совместно с партнерами, которое охватывает страны Вышеградской четверки и Восточного партнерства, сообщает Укринформ.

«Россия адаптируется под изменяющиеся условия, она адаптирует свои нарративы, создает новые каналы достижения целевых аудиторий, и нам всегда было интересно, насколько эффективно реагируют на это страны, на которые рассчитана эта дезинформация. Исследование проводилось в десяти странах, чтобы выяснить, насколько они эффективно, своевременно и быстро адаптируются к новым вызовам», - сказал исполнительный директор Stopfake Руслан Дейниченко.

Как отмечалось на презентации, страны Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) и Вышеградской четверки (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия), являются одними из главных мишеней информационной войны. Поэтому ведущие аналитические центры региона уже второй раз оценили ситуацию в десяти странах и представили Индекс устойчивости к дезинформации 2021 года как возможную базу совместных решений для противодействия пропаганде. Количественный индекс устойчивости к дезинформации (DRI) измерялся на основе онлайн-опросов ведущих экспертов страны по информационной безопасности (не менее 12 ответов на страну).

Согласно исследованию 2018 года, среди десяти стран, представленных в исследовании, Беларусь и Молдова имели наихудшие общие показатели и были самыми слабыми в своей способности противостоять внешним информационным угрозам. В то же время Азербайджан, Чехия, Польша и Украина были лидерами общей оценки.

«По результатам DRI 2021 года наивысшую устойчивость демонстрирует Украина, за ней - Азербайджан, Чехия и Словакия. Беларусь и Молдова остаются слабыми в своей способности противостоять иностранным информационным угрозам», - отметили авторы исследования.

При этом исследование показало, что в Чехии, Венгрии, Польше, Словакии и Украине самый высокий уровень устойчивости к внешней дезинформации демонстрирует гражданское общество. Поэтому общественная устойчивость преобладала над двумя другими показателями - устойчивостью государственных институтов и правовых систем, а также устойчивостью СМИ и Интернет-пространства.

Результаты опроса 2021 года также показали, что подавляющее большинство респондентов из всех десяти стран не были удовлетворены прогрессом, который их государства достигли в сфере устойчивости к цифровой войне, возглавляемой иностранными государствами. «Во всех десяти странах институциональные и правовые рамки оценивают как устаревшие, которые не в состоянии эффективно противостоять иностранным информационным угрозам», - констатировали авторы исследования.

Каждой из десяти стран в исследовании посвящен отдельный раздел с идентичной структурой. Они описывают основные исследования на тему дезинформации, проводимые в стране за оцениваемый период, отношения с Россией и Китаем и связанные с ними потенциальные уязвимости, изменения в медийном ландшафте, изменения в законодательной и институциональной базе, реакции СМИ и гражданского общества.

Партнер и научный координатор проекта - варшавский аналитический центр EAST Center. Основной задачей проекта является усиление устойчивости государств Центральной и Восточной Европы к внешней, прежде всего российской, дезинформации путем разработки комплексной методики оценки (Индекс устойчивости к дезинформации) и периодическая сравнительная оценка ситуации в избранных странах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать