Сегодня на 96-м году жизни умер диссидент и языковед Святослав Караванский
Сегодня утром на 96-м году жизни скончался участник освободительного движения, диссидент и языковед Святослав Караванский.
Об этом сообщила общественная деятельница, гражданка США Галина Климук-Хомяк на странице в сети "Фейсбук".
Умер Караванский в больнице г. Балтимор, штат Мэриленд. Последние годы Караванский проживал в США.
Святослав Караванский родился 24 декабря 1920 года в Одессе. В 1938-1939 годах он учился в Одесском индустриальном институте и заочно - институте иностранных языков.
В течение 1940-1941 годов служил в Красной армии. Во время немецко-советской войны попал в немецкий плен.
Освободившись в 1942 году, Караванский учился в Одесском университете, участвовал в подполье ОУН (б) под псевдонимом "Бальзак".
С помощью ОУНовских связей с румынами Караванского в 1944 году десантировали с самолета на территорию СССР.
Однако через несколько дней его арестовали, и 7 февраля 1945 года военный трибунал приговорил Караванского к 25 годам лагерей. Приговор отбывал на Печоре, Колыме, в Мордовии.
Из советского заключения Караванского освободили 19 декабря 1960 года по амнистии. Он занялся журналистской, литературной и филологической работой, которую начал еще в лагерях.
В частности, Караванский составил "Словарь рифм украинского языка" (60 тыс. рифмованных пар), издал книгу "Биографии слов", перевел роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".
В 1962 году поступил на заочное отделение филологического факультета Одесского университета. Караванский активно выступал против русификации и за развитие и поддержку украинского языка.
Написал письмо на имя прокурора УССР с требованием привлечь к уголовной ответственности министра высшего и среднего специального образования УССР (1960-1973) Юрия Даденкова за ошибки, которые привели к нарушению прав украинской нации.
За самиздатовскую статью "Об одной политической ошибке" с критикой русификации высшей школы законом "О языке", написанной в 1965 году, Караванского 13 ноября того же года арестовал КГБ.
Его отправили досиживать неотбытую часть лагерного срока (8 лет и 7 месяцев) в лагеря строгого режима.
Во время второго заключения Караванский пять раз объявлял голодовку, а также собирал свидетельства заключенных - свидетелей расстрела польских офицеров в Катыни.
В 1969 году его осудили в лагере еще к 5 годам тюрьмы и 3 годам лагерей строгого режима.
Общий срок, проведенный Караванским в советских лагерях, составил 31 год. В феврале 1979 года был объявлен членом Украинской Хельсинкской группы. После освобождения, 30 ноября 1979 года, Караванский с женой Ниной Строкатой смог эмигрировать в США.
Советская власть лишила их обоих гражданства.
Опубликовал ряд работ по языкознанию, в частности "Практический словарь синонимов украинского языка" и "Русско-украинский словарь сложной лексики" и др. Кавалер ордена "За мужество" I степени.
Источник: Историческая правда