Перейти к основному содержанию

Северодонецк: два месяца после освобождения

04 октября, 20:05
Фото УНН

В отличие от соседних городов Северодонецку действительно повезло: он страдал от обстрелов непродолжительное время и выстоял без серьезных разрушений и жертв. Уже на следующий день после того, как местные жители со слезами на глазах встречали воинов-освободителей и фотографировались на фоне государственного флага, город начал оживать. На улицах стали появляться прохожие, на дорогах — автомобили и общественный транспорт, в банкоматах — наличные средства, а в магазинах скудный ассортимент продуктов постепенно расширился до привычного изобилия.

Линия фронта, где шли настоящие бои между «ополченцами» и силами АТО, отодвинулась на полсотни километров. Жители надеялись и верили, что соседние города будут освобождены так же быстро, поэтому пока в регионе была мобильная связь, северодончане активно поддерживали своих знакомых, родных и друзей.

КОГДА «СТАРШИЙ БРАТ — ЛИСИЧАНСК» БЫЛ В ОСАДЕ

Но война ушла не так далеко, как всем нам хотелось. Буквально через несколько дней город внезапно наполнился переселенцами из соседнего Лисичанска. По сути, это «старший брат» нашего города. Мы живем, словно это один населенный пункт на разных берегах Северского Донца: ездим друг к другу на работу, на дачные участки, на рынки за покупками, у нас общий железнодорожный вокзал. Поэтому лисичанских переселенцев, чудом сумевших убежать из-под обстрелов, никто не воспринимал как чужих. Эта была общая незаживающая рана, общая боль.

Местные чиновники вместе с общественными организациями и волонтерами оперативно расселяли людей в гостиницы и по пустующим в летнее время студенческим общежитиям. Находились неравнодушные люди, которые приглашали переселенцев в свои дома. В столовой комбината школьного питания были организованы бесплатные обеды и создан пункт приема гуманитарной помощи. Ежедневно северодончане несли туда пакеты с едой, одеждой и предметами первой необходимости.

Несколько дней в городе наблюдались перебои с хлебом, но никто не жаловался, потому что знали: образовалась группа северодончан, которые скупали хлеб и на собственных автомобилях возили в оккупированный Лисичанск тем, кто не смог выехать. «Старший брат» остался без газа, электричества и питьевой воды, а его жители по нескольку дней сидели в подвалах, прячась от обстрелов.

ПЛОЩАДЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ВМЕСТО ЛЕНИНА

После освобождения 22 июля от террористов северодончане пристально следили за любыми новостями из зоны АТО, особенно в соседнем Лисичанске. На следующий день пришло скорбное сообщение: полковник Нацгвардии Александр Радиевский, принесший со своим батальоном свободу Северодонецку, погиб во время боевых действий по освобождению Лисичанска. Вместе с 25-ой воздушно-десантной бригадой он попал в засаду боевиков и был застрелен снайпером. Позже Президент Петр Порошенко посмертно присвоил ему звание генерал-майора и наградил орденом «За мужество» III степени.

Силы АТО освободили от террористов Лисичанск и подняли над зданием горсовета украинский флаг 24 июля. А.Радиевский не дожил до этого дня совсем чуть-чуть. Местные жители захотели по-своему увековечить память героя. Среди общественности начинает создаваться движение активистов, которые предлагают переименовать Советскую площадь — место встречи горожан с бойцами АТО — в площадь полковника Радиевского. В поддержку этой инициативы были собраны подписи и предоставлены на рассмотрение городскому голове.

Противники переименования приводили аргументы о том, что в этом случае померкнет слава ветеранов Великой отечественной войны. В качестве компромиссного решения было предложено объединить заслуги героев всех времен и назвать центральный район города площадью Освободителей. Пока изучались различные мнения и предложения по этому вопросу, внезапно 23 августа в Северодонецке успел прославиться лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Вместе со своими приспешниками с помощью трактора он повалил памятник Ленину, расположенный на этой площади. На пустующий постамент водрузили сине-желтый флаг.

К вопросу о переименовании площади Советской в площадь Освободителей чиновники вернулись в сентябре. Тогда постановили, что данное предложение необходимо вынести на обсуждение общественности, которое будет длиться не менее двух месяцев. После этого сессия депутатов городского совета примет окончательное решение. 

КАК ЖИВЕШЬ, ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ?

Жители Лисичанска вернулись в свои дома, а тем временем в Северодонецк стали прибывать новые переселенцы из районов проведения АТО — Луганской и Донецкой областей. К середине сентября в Северодонецке было зарегистрировано более трех тысяч переселенцев, почти половина из них — семьи с детьми, пятая часть — пенсионеры.

Постановка на учет, мониторинг ситуации, создание единого реестра временных переселенцев, оформление утерянных документов, выплата пособий, привлечение волонтеров, сбор гуманитарной помощи — эти вопросы стали главными в работе многих служб и учреждений.

Накануне нового учебного года было крайне важно как можно быстрее устроить всех детей школьного возраста в новые классы. По словам сотрудников отдела образования, многие дети прибыли в Северодонецк без всяких документов, не говоря уже о школьных принадлежностях. В рамках местной благотворительной акции «Не оставайся в стороне», жители города собрали для 700 детей переселенцев необходимые канцтовары и вещи.

Около сотни крайне нуждающихся переселенцев получили талоны на бесплатные горячие обеды в столовой одного из ПТУ. А объявления о сборе теплой одежды, предметов личной гигиены и других вещей уже больше двух месяцев не сходят со страниц в социальных сетях и местных информационных сайтов.

С приездом в Северодонецк переселенцев резко выросли цены на аренду жилья. И хотя местные власти призывают горожан не наживаться на человеческом горе и даже грозят проверками хозяевам особенно дорогих квартир, найти свободные «метры» в городе уже практически невозможно.

За редким исключением те, кому удалось найти здесь работу и жилье, не спешат возвращаться домой. Эта тема для многих слишком тяжелая, расспросы вызывают слезы, потому что стресс от пережитого невозможно загладить бесплатным обедом. В сочувствии, понимании  и сердечном тепле наши новые соседи нуждаются гораздо больше, чем в теплых вещах.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

По выплатам пенсий в Северодонецке задолженности нет. А вот работники бюджетной сферы не получали зарплату в течение трех месяцев. Погашение бюджетных долгов началось только в сентябре.

Серьезные проблемы в городе и с пополнением местного бюджета, причем прогнозы на сентябрьские поступления неутешительны. Одна из причин напрямую связана с главным химическим предприятием. ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» длительное время не выпускает никакой продукции. Это вызвало остановку многих мелких строительных, ремонтных и перерабатывающих предприятий-союзников.

Кроме того, суд приостановил решение горсовета о начислении платы на землю. В результате местный бюджет уже недосчитался порядка шести млн грн.

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

Учитывая непростое положение Луганска, в начале осени Северодонецку пришлось принять на себя все функции областного центра. С третьей декады сентября новым губернатором Луганщины стал Геннадий Москаль. Как он сам выразился на первом совещании, ему удалось дважды войти в одну и ту же реку. Луганская область хорошо знакома Геннадию Геннадиевичу, ведь он уже исполнял обязанности главы облгосадминистрации в 2005–2006 годах. Первым делом старый-новый губернатор потребовал наладить работу всех департаментов и структурных подразделений ЛОГА, предложив им в недельный срок перебраться из временного прибежища в Сватово в Северодонецк.

К первоочередным задачам Геннадий Москаль отнес восстановление отсутствующей в регионе судебной власти, а также принятие мер для бесперебойной подачи населению воды, отопления и электроэнергии.

С последним пунктом не исключаются проблемы: местные власти прогнозируют веерные отключения электроэнергии, так как Луганская ТЭЦ, которая обеспечивает электричеством всю область, неоднократно подвергалась обстрелу со стороны боевиков. 17 сентября во время очередного обстрела и повреждения трансформатора в городе Счастье часть области уже оставалась без света. Чтобы уменьшить вероятные последствия аварийного отключения, и.о. мэра Петр Чернышин попросил Г.Москаля помочь согласовать в столице решение о запуске генераторов Северодонецкой ТЭЦ.

Не планируют будущей зимой и централизованной подачи в многоэтажки горячей воды. Такая вынужденная мера позволит выполнить требование Киева об экономии газа. Чтобы дополнительно сэкономить на отоплении учебных заведений, с сентября в школах введена «шестидневка», а зимние каникулы будут длиннее, чем раньше.

Геннадий Москаль подчеркнул, что «в прифронтовом городе первое, что должно быть готово – это медицина». Поэтому кроме основных департаментов ЛОГА в Северодонецк переезжает и Луганская областная клиническая больница. Она разместится в привычной для горожан многопрофильной больнице. На сегодняшний день последняя уже работает почти как областная, ежедневно принимая порядка 150 человек из других регионов области.

Также в Северодонецк будет открыто отделение гемодиализа, перенесены Областной центр медико-социальной экспертизы, бюро судмедэкспертизы и другие общеобластные медицинские учреждения.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на острую необходимость в материальной поддержке прибывших переселенцев, северодончане стараются делиться с теми, кому сегодня еще труднее. 19 сентября с пятой попытки удалось доставить гуманитарный груз Общества Красного Креста в оккупированный Луганск. Колонна из девяти легковых автомобилей благополучно доставила до места назначения продукты и вернулась обратно. Из-за сохраняющейся высокой опасности в этом городе сделать такие рейсы регулярными пока нет возможности. Тем не менее, северодонецкий штаб планирует совершить повторный выезд – на этот раз с теплыми вещами.

По словам руководителя оперативного штаба АТО в Луганской области Сергея Шакуна, возникающая некоторыми информация о скором возврате в город сепаратистов — это очередная попытка запугать народ и посеять панику. Тем не менее, работы по вычислению и поимке сторонников «ЛНР» еще много, подчеркнул С.Шакун. «Периодически в городе можно слышать взрывы без оповещения населения — это наша недоработка, но нам приходится уничтожать большие склады боеприпасов и арсеналы оружия, которое мы находим», – поясняет он.

Из последний новостей хорошим знаком стал недавний разбор добровольцами блок-поста на выезде из Северодонецка в направлении Рубежного. Силовики утверждают, что пункт пропуска в этом районе пока останется. Часть бетонных блоков убирают, чтобы освободить место для тяжелой ремонтной техники. Последняя вскоре прибудет для того, чтобы починить взорванный автомобильный мост через речку Боровая и восстановить полноценное транспортное сообщение между двумя городами. Этот мост важен еще и как ближайший в регионе путь к железной дороге, где несколько дней назад было восстановлено движение пригородных поездов и ж/д-маршрут до Харькова.

Наталия ВОЙНОВА, Северодонецк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать