Перейти к основному содержанию

Сумские экологи создали "Электронный гербарий"

02 июля, 16:57

«Сумской» василек дал название проекту, который заключается в создании электронного гербария. Этот необычный проект презентовали в Агентстве продвижения «Сумы». По словам эколога, экс-директора Национального заповедника "Михайловская целина" Лидии Шеремет, разрабатывать его начали еще в 2008 году. Теперь собранные и систематизированные материалы будут доступны каждому на онлайн-ресурсе Электронный гербарий.

Многие растения, изображение которых и характеристики зафиксированы в электронном виде, взяты как раз из Михайловской целины. Среди земель, никогда не знавших плуга, этот заповедник степи крупнейший в Европе: его площадь составляет 883 га, он входит в перечень семи «чудес Сумщины». Здесь попадаются действительно редкие растения, грызуны и птицы.

По словам Лидии Шеремет, электронный гербарий будет полезным для многих людей: фармацевты здесь найдут полную информацию о лекарственных растениях, в том числе, о тех, которые растут рядом. Пчеловоды - информацию о медоносах. Наиболее интересным должен стать электронный гербарий для школьников, студентов и их наставников. Ведь сегодня фактически у каждого есть доступ к сети Интернет. А это значит, что даже не выходя из дома, можно многое узнать о флоре родного края. А если кто и исследует растения что называется «в полевых условиях», новый интернет-ресурс поможет идентифицировать любое найденное растение. Они здесь представлены с обозначением биологической и возрастной формы. Кроме того, указано, когда, как и для чего растение используется.

В рамках проекта «Гербарий-онлайн» объявлен еще и туристический фотоконкурс «Фототуризм на Сумщине». Он, по мнению экологов, должен привлечь внимание общественности к важной проблеме сохранения растительного мира.

Алла Акименко, Сумы

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать