Ученые научились влиять на работу чужого мозга собственными мыслями
Ученые из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей непосредственно влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли, сообщает "Лента.Ру" .
Электрическая активность мозга одного человека превращается в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого подопытного.
Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс "мозг - мозг", полностью без инвазивных компонентов вроде имплантированных электродов. Считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии , а передача - за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную игру, где установленная на берегу пушка сбивала летящие из пиратского корабля в сторону города ракеты.
Управление игрой осуществлялось посредством нейроинтерфейса "мозг -компьютер" . Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку , но самой рукой при этом не двигал. Характерная активность мозга фиксировалась с помощью подключенных к коже головы электродов, а затем превращалась в команды компьютеру.