Перейти к основному содержанию

Умер ведущий актер Национального академического театра им. Леси Украинки Давид Бабаев

24 ноября, 15:20
Фото: Олена Францева

В ночь с 23 на 24 ноября ушел из жизни ведущий актер Национального академического театра имени Леси Украинки

Неделю назад здоровья 76-летнего актера внезапно ухудшилось, по «скорой» он был доставлен в «Феофанию». Борьба за жизнь продолжалась несколько дней, однако болезнь победила... Смерть Давида Владимировича - огромная утрата для театрального искусства нашей страны.

Бабаев играл на сцене Театра им. Леси Украинки почти полвека. В его творческом багаже более 50 спектаклей, среди которых легендарные «Школа скандала», «Госпожа министерша», «Наполеон и корсиканка», «Последняя любовь», «Мнимый больной»...

Несмотря на высокую востребованность артиста в зрелые годы и невероятную популярность среди зрителей, нельзя сказать, что творческая жизнь Давида Бабаева была безоблачной и легкой.

Окончив школу, юноша даже не мечтал стать актером, хотя и увлекался театром. «Поступать на актерское не решился, понимал, что для меня путь туда закрыт. В Киевский театральный принимали по внешности: надо, чтобы парень был высокий, стройный, широкоплечий, чтобы голос имел мощный...». Голосом, правда, Господь меня не обделил, а вот внешностью владею нестандартной. С такими данными шансов попасть на сцену немного», - вспоминал актер в одном из своих интервью. Окончив Эстрадно-цирковое училище по специальности конферансье, Давид Бабаев работал в Архангельской филармонии и разъезжал с концертами по всему Советскому Союзу. Ни заработка, ни надежд на блестящее актерское будущее эстрадные выступления не давали. И вот - счастливый случай - Театру Леси Украинки на роль Гриши Редозубова в спектакле «Варвары» понадобился «молодой толстый парень». Давид Владимирович рассказывал коллегам, как - счастливый - намеренно ходил по Крещатику из конца в конец в надежде встретить кого-то из знакомых и на вопрос «Как дела?» гордо ответить: «Меня приняли в театр Леси Украинки».

Однако еще много лет актер играл роли без слов и многочисленные эпизоды, пока не встретил «своего» режиссера. В возрасте 52 лет Давид Бабаев был назначен на роль сэра Питера Тизла в «Школе скандала» Р. Шеридана в постановке Михаила Резниковича. «Конечно, это произошло очень поздно. Но, как писал в одной из своих статей Михаил Юрьевич, - именно тогда выяснилось, что я готов сыграть главную роль. Готов технически и профессионально. Годы работы на ролях второго плана не прошли даром - я не потерял актерской формы», - объяснял Давид Владимирович.

Именно со «Школы скандала» начался карьерный взлет, звездный час Давида Бабаева. Его невероятное умение сочетать комедию с драмой, балансировка от смешного до трагического заставляли зрителей смеяться и плакать одновременно. Его герои – очаровательные весельчаки, наивные простаки, трогательные романтики покоряли сердца театралов. Театроведы писали, что на сцене Давид Бабаев передавал трагедию одиночества, преодолевая игривость, легкость некоторых пьес. В «Наполеоне и корсиканке» И.Губача ему удалось передать характер французского правителя, несмотря на отсутствие малейшего портретного сходства, и пережить на сцене трансформацию жесткого, властного человека в растерянного, раздавленного жизнью мужчину, который, несмотря ни на что, не потерял способности любить. В спектакле «Дон Кихот. 1938 год» по М. Булгакову актеру удалось побороть стереотип и создать на сцене Санчо Панса как личность, человека чуткого и благородногог. Наивным и одновременно хитрым был его Арган из «Мнимого больношл» Ж.-Б. Мольера... Казалось, мастер комедий, известный французский классик писал своего героя именно с такого актера. Невероятное чувство юмора и жажда жизни, присущие Бабаеву, в этом спектакле находило отклик зрительного зала с первых минут. Это был действительно праздник театра! И в закулисной жизни мало кому удавалось увидеть актера без приветливой улыбки, оригинальной шутки. Хотя сам он как-то подчеркнул: «Да, с чувством юмора у меня все в порядке. А вот относительно веселья... Я - печальный оптимист. Не балагур, а не весельчак. Скорее - молчун».

Особенной для Давида Владимировича была роль Гарри в «Последней любви» В. Мухарьямова по мотивам произведений И. Башевиса Зингера. По сюжету пожилой мужчина встречает позднюю любовь и оживает на глазах, почувствовав взаимность. Проникновенная история, по-актерски согретая естественной отзывчивостью и ранимостью Давида Владимировича, стала любимой для тысяч зрителей. Именно «Последняя любовь» стала последним спектаклем выдающегося актера. Никто и подумать не мог, что в тот вечер актер в последний раз выйдет на сцену и искренние зрительские аплодисменты услышит тоже в последний раз...
 

Анастасия Германова

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать