Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В Бердичеве открыли восстановленный театр

15 января, 17:06

Отныне в Бердичеве на улице Европейской будет действовать городской музыкально-драматический театр, который торжественно открыли 14 января при участии многочисленных гостей. Среди них - вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, председатель ОГА Игорь Гундич, председатель областного совета Владимир Ширма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля Элиав Белоцерковски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Ян Пекло.

Как свидетельствуют исторические данные, насладиться актерской игрой жители Бердичева могли и в начале двадцатого столетия в этом же месте. Тогда помещение, возведенное в 1908 году, принадлежало известному местному меценату, предпринимателю, врачу по специальности, который был высокообразованным человеком и упорным театралом, Давиду Шеренцису. В 1911 году он создал здесь городской театр, который сдавался в аренду гастролировавшим коллективам. Горожане имели возможность приходить на спектакли, которые шли на украинском, польском, еврейском, русском языках.

В течение следующих сложных исторических периодов театральная жизнь в Бердичеве не прекращалась. В город приезжали различные коллективы известных театров. Да и сам театр постепенно расширял свой репертуар. Вот еще один момент, о котором говорится в исторической справке: в 1948 году в помещении Бердичевского городского театра с большим успехом прошли спектакли Киевского государственного академического театра имени И. Франко с участием Наталии Ужвий, Амвросия Бучмы, Гната Юры... В 1959 году Бердичевский театр был ликвидирован, и в помещении действовал городской, а затем - районный Дом культуры. В 2013 году городские власти решили возродить театр, после подготовительных работ в 2015-м началась реконструкция.

Бердичевский городской голова Василий Мазур, выступая на торжествах, назвал это событие шагом к возрождению славы Бердичева. В то же время отметил, что восстановление театра - это результат совместной работы многих людей и поддержка органов государственной власти.

Чтобы реконструировать данный объект культурного наследия местного значения были привлечены средства из различных источников. Как сказал на открытии театра Геннадий Зубко, средствами ГФРР профинансировано 19,25 млн гривен (61,7%), из городского бюджета - 10 млн (32,2%), а также - 2 млн (6,1%) за счет субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие территорий. Чиновник также отметил: «Город Бердичев снова оживает в культурном направлении. Музыкально-драматический театр реконструирован благодаря местной власти, ГФРР и приоритету государства именно в развитии культуры. Это то направление, оторое  идентифицирует нацию, общество и дает возможность быть европейским государством».

В день открытия было очень много желающих осмотреть реконструированный театр. Современное здание, в котором сохранена столетняя аутентичность, вмещает 420 зрителей, важно, что оно соответствует требованиям доступности для людей с особыми потребностями. В новом театре объединена изящная старина с лучшим дизайном современности. Сцена, партер, ложи, хрустальные люстры, удобные кресла, украшенные натуральной древесиной, венецианская штукатурка, виды старого Бердичева на стенах - все это придает особую возвышенную атмосферу.

Зрители на открытии театра наслаждались выступлениями артистов из Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. И надеются в перспективе увидеть выступления многих известных коллективов. А также надеются, что в Бердичеве будет создана и своя театральная труппа.

Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать