Перейти к основному содержанию

В Днепропетровске нашли антропоморфную стелу времен половцев

10 июля, 14:13

На восточной окраине Днепропетровска археологи из исторического музея нашли антропоморфную стелу. Вместе с каменной плитой она лежала возле курганного могильника, недалеко от Игренского кладбища. Специалисты полагают, что стела была изготовлена половцами – степным народом, кочевавшим в Приднепровье. Как считает научный сотрудник отдела археологии Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Дарья Романчук, памятник относится ко второй половине XI века н.э. – времени появления половцев на территории современной Украины.

На гранитной плите высотой 68 сантиметров можно различить черты лица: глаза, нос, дугообразный рот, низко опущенный подбородок, сложенные руки и поясок. Остальные детали плохо различимы. Основание статуи скошено внизу для того, чтобы было удобно вкапывать в курган. По мнению археологов, памятник носит культовый характер – скорее всего, это изображение реально жившего предка.

«Эта находка вполне типична для нашего региона, но при этом не теряет свою высокую историческую и культурную ценность. Она поможет более глубоко изучить  традиции кочевых жителей степи, их ремесло, нравы и обычаи. Можно сказать, что стела является одним из образцов традиционного монументального искусства», - говорит Дарья Романчук. По её словам, ценность находки заключается в том, что антропоморфных скульптур, относящихся к «ранним» половцам, не так много – в обширной музейной коллекции, насчитывающей более 90 экспонатов, их всего две.

Статуя останется на хранении в запасниках Днепропетровского исторического музея. Экспонат не планируют выставлять в зал на обозрение публики, а тем более в экспозицию под открытым небом. Сотрудники музея просто опасаются, что скульптура небольших размеров может быть украдена.

В нынешнем году для продолжения раскопок археологам было необходимо финансирование, которое музей так и не получил. Несмотря на это, музейные фонды всё же пополняются. Так, нынешней весной к археологам обратился житель Днепропетровска, который принес необычную находку, обнаруженную на даче в Солонянском районе. С виду это был простой камень, хотя отполированный и необычной формы. На поверку загадочный предмет оказался каменным топориком эпохи бронзы, изготовленным во II тысячелетии до н. э. В апреле фонды музея пополнились 30 уникальными предметами времен Хазарского каганата, которые относятся к IX веку.  Их нашли в захоронении на территории соседней Харьковской области и передали в музей. Это цепь для подвешивания казана над костром, ритуальный меч, перстни, фибула, наконечники стрел и другие артефакты.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать