Перейти к основному содержанию

В этом году Украина не покупала у российского "Газпрома" природный газ

25 ноября, 12:53
Фото из архива "Дня"

Украина в течение года не покупала у российского "Газпрома" природный газ, перейдя на закупку ресурса только на своей западной границе.

Ключевыми условиями отказа Украины от покупки газа на своей восточной границе является несогласованность по цене и нежелание российской стороны заключить дополнительное соглашение к уже имеющемуся, где должен быть зафиксирован отказ от условия "бери или плати" на период закупки газа, а также параметры его отбора, оплаты, номинации и точки поставки.

В общем, за период с 26 ноября 2015 до 25 ноября 2016 Украина импортировала со стороны Европы около 10,7 млрд куб. м газа.

Кроме НАК "Нафтогаз Украины", доля которого в общем объеме поставок из Европы составляет около 75%, его также импортируют более 12 частных трейдеров.

В пресс-службе НАК отметили, что "эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашей страны от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась за счет объемов поставок и цены на российский газ и побудила Украина в политических и экономических уступок ".

Особенно болезненной для Украины эта зависимость стала после начала военной агрессии со стороны Российской Федерации и аннексии ею Крыму весной 2014 года. Преодоление газовой зависимости стало главным вызовом для менеджмента компании в 2014-2015 годах.

"Менее чем за два года работы и с помощью наших западных партнеров, международных финансовых организаций, скоординированной работы президента, правительства, Верховной Рады нам удалось добиться важного результата: попытки российского руководства использовать газ как инструмент политического давления на Украину стали бесполезными", - отметили в пресс-службе.

"Нафтогаз Украины" и другие украинские импортеры теперь имеют доступ к другим источникам газа и могут выбирать среди нескольких десятков поставщиков. Совместными усилиями многих участников удалось организовать газоснабжения в Украине с европейского направления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны. При этом Украина остается главным маршрутом доставки российского газа в ЕС и добросовестно обеспечивает его транзит, констатировали в пресс-службе НАК.

"Без создания альтернативных путей газоснабжения из Европы мы были бы вынуждены покупать газ у России по нерыночным ценам, доплатив ОАО "Газпром" миллиарды долларов за невыбранный в прошлые годы газ ("бери-или-плати"), а также оплачивать неконтролируемые нами объемы поставок в оккупированный Донбасса. Преодоление российского монополизма в газоснабжении позволяет нам сегодня вести битву за газовую независимость Украины в арбитраже", - говорится в сообщении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать