В Государственном архиве Киевской области продолжается уникальная выставка ко Дню рождения Т. Шевченко

В честь 205-летия со Дня рождения Тараса Шевченко в Государственном архиве Киевской области открылась выставка, где впервые представили уникальные открытки, книгу с записью даты рождения Великого Кобзаря, а также крупнейшую в Киевской области древнюю коллекцию «Кобзарей» и другие исторические документы, связанные с жизнью и творчеством Т. Шевченко.
Музейно-архивный проект «Историческая Киевщина – заветная земля Кобзаря» открыл приветственным словом первый Президент Украины Леонид Кравчук. Леонид Макарович выразил уверенность, что Великий Кобзарь своими произведениями и их силой поможет справиться с засильем грязи, которая сейчас льется с экранов телевизоров.
Организаторы продемонстрировали предметы, связанные с именем Шевченко из затопленных сел Киевщины, произведения искусства, печатные издания и музейные экспонаты – в частности документы, которые раскрывают аспекты деятельности Т.Г. Шевченко на Киевщине (1843-1845гг.).
Соорганизатор проекта, директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Влада Литовченко рассказала, как отразилась Киевщина в творчестве поэта: «В этом году исполняется ровно 160 лет, как впервые в Лейпциге друзьями Тараса Шевченко был напечатан сборник «Новые стихотворения Пушкина и Шевченко» с 6 ранее написанными, но запрещенными стихами Шевченко, среди которых «Заповіт», «Розрита могила» и «Кавказ», написанный в Переяславе».
Гостям представили оригинал ревизской сказки крепостных крестьян помещиков Энгельгардтов с посемейными списками семьи Т.Г. Шевченко, где вписан двухлетний Тарас. Этот документ внесен в Государственный реестр национально-культурного достояния Украины.
«Есть распространенное мнение, что родина Тараса Шевченко – это Черкасчина, - отметила директор Государственного архива Киевской области Софья Каменева. – Однако, на самом деле это историческая Киевщина, поскольку родился Тарас в Звенигородском уезде Киевской губернии, а Черкасская область появилась только в 1954 году».
Отдельное место заняла на выставке экспозиция Инны Бессаловой «Предметы и изображения Т.Г. Шевченко из затопленных сел Киевщины». Среди уникальных экспонатов – вышитый портрет Шевченко и редкое цветное издание шевченковского календаря-еженедельника на 1964 год из затопленного села Тарасовичи Выше-Дубечанского района. Календарь интересен тем, что каждую неделю в нем упоминаются даты и события из жизни Великого Кобзаря, отрывки из его произведений и цитаты выдающихся людей о нем.
Кроме того, части своих частных коллекций показали меценаты Василий Михальчук, Дмитрий Пиркл, Зоя Ружин и Инна Бессалова. Другая часть документов на выставке раскрывает страницы истории преследований и запретов, направленных не только против распространения кобзаревых произведений, но и против известных деятелей украинского национального возрождения, которые пытались утверждать историческое значение творчества поэта.
Отметить годовщину со Дня рождения Великого Кобзаря прибыли заместитель Председателя Киевской областной государственной администрации Анна Шкуро и первый секретарь посольства Казахстана в Украине Гульнар Турсинбаева. Временный Поверенный в делах посольства Республики Болгария в Украине Стояна Русинова направила участникам и организаторам проекта приветственный адрес.
Организаторы проекта: Киевская областная государственная администрация, Государственный архив Киевской области, Институт литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины, Центральный государственный исторический архив Украины, Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины, Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Пшеничного, Яготинский исторический музей, Вышгородский историко-культурный заповедник.
Организаторы благодарят Медиа-партнеров за поддержку: Fakty.ICTV.ua, Вести, Обозреватель, Gazeta.ua, Український інтерес, День и агентство ‘PR advice’.
Ознакомиться с экспонатами, выставленными в архиве, желающие смогут до 29 марта 2019 года.