В Китае запустили очиститель воздуха на солнечной энергии

В городе Сиань заработала крупнейшая в мире установка для очистки от смога. Очиститель работает на солнечной энергии, и ежедневно фильтрует до 8 миллионов кубических метров воздуха.
Об этом сообщает Earth Chronicles Of Life.
Главной инновацией установки является то, что она работает в пассивном режиме. Стеклянные крыши улавливают солнечный свет и нагревают воздух, который по системе трубок поднимается вверх в главную трубу высотой 18 метров.
В трубе загрязненный воздух проходит через ряд фильтров, и выбрасывается в атмосферу уже очищенным. Ежедневно установка пропускает от 5 до 8 миллионов кубических метров воздуха.
Данные с датчиков загрязнения указывают на уменьшение концентрации твердых частиц в воздухе на 19%.
Стоимость строительства очистителя составила 2 миллиона долларов, а общая площадь очистных конструкций составляет 10 квадратным километрам.
Но, несмотря на успехи, экологи немало претензий к работе очистной станции. Поскольку нет данных о том, очищает антисмоговая установка от двуокиси серы - одной из самых опасных веществ, загрязняющих воздух.
К тому же, эксперты утверждают, что одной такой станции мало. Для ощутимого очистки воздуха нужно несколько десятков таких сооружений, а через большую площадь комплекса, сделать это будет достаточно проблематично.
В Китае проблема загрязнения воздуха от смога особенно актуальна. За бурного роста промышленности с 80-х годов прошлого века, экологическая ситуация в стране превратилась в критическую.