Перейти к основному содержанию

В Одессе показали документальный фильм "Музей "Революция"

23 ноября, 13:07
Фото предоставлено автором / Кадр из фильма

Картина рассказывает о культурных инициативах Майдана: Художественное сотня, «Стройка Плакат», «Художественный Барбакан», многочисленные перформансы. "Музей" Революция" - это взгляд на Майдан глазами людей искусства: художников, кураторов выставок, искусствоведов. В фильме снялись художники Александр Ройтбурд, Микита Шалений, Алексей Сай, Иван Семесюк («Художественный Барбакан»), Павел Клубникин («Стройка Плакат»), искусствовед Алиса Ложкина, поэт Артем Полежака, пианист Марьян Мицик.

Режиссер фильма - русский документалистка Наталья Бабинцева. Картина украинско-российско-австрийского производства снималась в течение весны-лета 2014 года, когда в Киеве еще стоял Майдан. В ленте также используются кадры из архивов объединения «Вавилон’13». Кроме Одессы, фильм "Музей "Революция" показали в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и Житомире.

Одесской публике картину представил художник Александр Ройтбурд, который стал одним из героев фильма. "23 или 24 февраля мне позвонили друзья, что зашли в Межигорье. Они сказали, что там стоит несколько фур, груженных художественными ценностями, которые Янукович собирался вывозить. Мы приехали туда и стали звонить хранителям главных музеев: Национального художественного музея Украины, Киевского музея Западного и Восточного искусства, Национального музея русского искусства и Художественного Арсенала. Все артефакты были описаны, было предупреждено мародерство. Все это перевезли в Национальный художественный музей. Где-то за полтора месяца позвонила директор музея и предложила мне вместе с Алисой Ложкиной быть куратором выставки "Кодекс Межигорье". На выставке было представлено все то, что нашли в Межигорье. Там напрашивался постмодернизм, так как были поразительно смешанные критерии между сакральным и земным, между высоким и низким", - рассказывает Ройтбурд.

Противостояние между точным народным искусством, рожденным на Майдане, и безвкусицей Межигорья является одной из главных идей фильма. "Эта революция была эстетически необходима", - утверждает один из героев картины, куратор выставки "Я - капля в океане", проходившей в Вене, Константин Акинша. А один из лозунгов, периодически появляются на экране, гласит: "Плохой вкус социально опасен".

Мария ГЕНЫК, Одесса

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать