В Олыке на Волыни строят синагогу

Олыка, вотчина князей Радзивиллов, испокон веков была и еврейским городком. Первое упоминание о евреях в Олыке относится еще к 1577 году, а в начале 20 века здесь уже было 20 синагог, проживало несколько тысяч евреев. Здесь была основана и одна из хасидских династий. После массовых расстрелов в созданных фашистами гетто евреев в Олыке практически не стало, а сейчас они здесь и не живут.
Но очень часто в городок приезжают потомки семей, чьей малой родиной является именно Олыка. Валентина Харковлюк, местный краевед, пересказывает историю, которую недавно ей рассказали. Одна из олычанок живет в старом еврейском доме (только конечно, благоустроенном). Двое приезжих еврея, попросились к ней в дом весной, долго вспоминали, где в их памяти стояла печь, где кто спал, где обедали ... Потомки олыцких евреев бывают здесь довольно часто. Весной, перед православной Пасхой, приезжают, рассказывает Валентина, большими группами на автобусах. В группах всегда много стариков. Обязательно посещают старую еврейскую школу (обучение в которой велось на иврите), а помещение хотя и в плохом состоянии, но еще сохранено. Плачут здесь, целуют стены, в которых в свое время учились их предки. Посещают и урочище Кемпа, где состоялся во Вторую мировую массовый расстрел евреев Олыки. Моя свекровь, 1924 года рождения, Надежда Дмитриевна Малимон, которая живет в селе Залесочье, граничащем с Олыкой, хорошо помнит, как в реке вода текла пополам с кровью расстрелянных евреев...
После войны же на месте старого еврейского кладбища ... выделили участки под застройку. Да и не один дом или учреждение в округе построены с использованием древних могильных плит. Ради истины нужно отметить, что мародеры не гнушались и памятниками со старых православных кладбищ. У домов заложили огороды ... Когда в Олыку стали чаще ездить потомки евреев, то часть участка поселковый совет выделил им под строительство синагоги. Она небольшая, но стоит над бывшим княжеским прудом, и, как говорит Валентина Харковлюк, если сесть на лавочку в старом княжеском парке, то синагога с противоположной стороны водоема выглядит как на картинке. Не так давно она сидела на этой лавочке с белоруской и итальянкой, которые приехали в Олыку специально, чтобы увидеть замок Радзивилла. Не проходит и недели, чтобы в Олыке не было туристов то из Польши, то из Германии, Литвы, и со всего мира, были даже японцы. Но если им всем городок интересен только как туристическая жемчужина, то для евреев - это родина. И синагога будет тем местом, где они смогут помолиться за свой род.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк