Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В Острожской академии представили книгу братьев Капрановых о "механизмах Майдана"

08 ноября, 12:23

В Национальном университете «Острожская академия» 7 ноября братья Капрановы презентовали свою новую книгу «Майдан. Тайные файлы». Роман-исследование призван подать объективные истории того, что произошло там, за кулисами Майдана, во время событий 2013-2014 гг.

«Время идет, мы все понемногу забываем. На Майдане мы так или иначе были все. Но кто-то из вас может сказать, что знает, что там происходило?» - комментировали Капрановы.

«Майдан - это не просто место столицы. Это процесс. Процесс, который происходил и на сцене, и за сценой, и в профсоюзах, и на Банковой, и во Львове, и в Харькове, и в Крыму. Это все Майдан. И нет человека, который был бы одновременно в этих всех точках и видел все важное, что там происходило. Поэтому мы решили, что рассказать правду о Майдане могут люди, которые в нужный момент были в нужном месте», - отметил Виталий Капранов.

Идея создания романа родилась во время программы журналистских исследований «Брат за брата», в которой принимали участие писатели. Жанр был для них новым, однако именно телепрограмма зажгла желание подать в одном произведении правду о Майдане, его истоках, Революции Достоинства о том, кому Майдан был выгоден, о, наконец, постмайданном периоде.

Классическое расследование, «журналистский продукт» трансформировался в нечто, что писатели называют «фильмом», в своеобразный писательский продукт, где в центре поставлен человек, свидетель описанных в том или ином файле ситуаций. Собственно, именно поэтому в книге вместо привычных разделов встречаем файлы.

Свидетелей выбирали по критерию не просто их присутствия «в нужном месте в нужное время» - братья Капрановы руководствовались мыслью найти тех, кто сможет сказать правду, тех, кто за счет Майдана ничего не заработал.

«Как мы - мы пошли на Майдан писателями, вышли с Майдана писателями. Единственный гонорар, который мы заработали и унесли с собой - больше седых волос», - то ли в шутку, то ли с абсолютной серьезностью сказали братья.

Также привлекали людей, которые не могли договориться между собой. Это не были друзья или свидетели одной политической силы - это были, как отметили авторы, представители «разных лагерей»: «Таким образом, привлекая совершенно разных и часто антипатичных друг к другу свидетелей, мы получаем разные взгляды на Майдан, а значит, есть шанс на правду».

Всего в процессе расследований был опрошен 21 свидетель. «Наши беседы со свидетелями происходили в неформальной обстановке. Мы вспоминали вместе», - говорят авторы и добавляют, что были удивлены, что ни один из участников разговоров со временем не отказался от предоставленных показаний. «Мы задавали свидетелям очень неудобные вопросы», - утверждают Капрановы.

Как уже отмечалось, в книге представлена разбивка этапов Майдана на главные «интриги»: подготовка к Майдану, Майдан без политиков, медицина на Майдане («Медицина Майдана - это феномен, не имеющий аналогов. Почти из воздуха возникали госпитали с аппаратурой. Никаких вспышек инфекционных, желудочных болезней не было. Даже эпидемии ОРВИ», - говорилось на презентации), переговоры с Януковичем, мирное и силовое сопротивление, Верховная Рада (блокирование трибун и т.д.). Отдельного внимания заслуживает последний файл («десерт», как его называют авторы романа) под названием «Не все так печально», где собраны интересные случаи, которые не вписывались в общий формат книги, другие файлы.

В целом братья Капрановы считают свою новую книгу оптимистичной, отмечая, что последний раздел еще больше укрепляет эту оптимистическую ноту всех текстов. В конце издания содержатся пустые страницы с надписью «Мой Майдан». На белых листах нужно записать, чем является Майдан для читателя книги, что он делал во время Майдана и каков его вклад в него. Затем экземпляр нужно передать внукам - чтобы у тех не создавалось впечатление, что наша независимость упала нам и им с неба.

Мария Прохоренко

Фото предоставлено Алексеем Костюченко

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать