В парламентах Украины и Польши обозначили шаги для выхода из кризиса отношений

Заместитель председателя комитета по иностранным делам Верховной рады Борис Тарасюк и лидер оппозиции польского Сената Богдан Клих выступили с совместным заявлением, в котором обозначили шаги для выхода из кризиса отношений между странами. Заявление размещено 26 февраля на сайте Верховной Рады Украины.
"За последние четверть века наши народы и государства доказали способность преодолевать исторические проблемы и идти той же дорогой, которой перед нами прошли страны Западной Европы. В 70-х и 80-х годах польская и украинская демократические оппозиции боролись против коммунизма во имя демократии, прав и свобод человека. На этом опыте выросли польская Солидарность и Народный Рух Украины, которые существенно способствовали восстановлению независимости наших государств, а также в получении свободы народами нашего региона", - говорится в заявлении.
"О прошлом следует помнить, жертвам конфликтов и преступлений причитается память, уважение и достойное захоронение. И это основная обязанность представителей власти наших стран", - подчеркивается в заявлении.
Отмечается, что будущие отношения с памятью о прошлом следует строить на принципе "Прощаем и просим прощения".
"Мы должны формировать взаимные отношения на принципе: "Прощаем и просим прощения". Так, как нас к этому поощрял Иоанн Павел II и как в прошлом делали наши церкви, президенты, правительства и парламенты", - отмечают политики.
В контексте принятия закона об Институте национальной памяти важно сохранять абсолютную свободу научной деятельности и высказываний на историческую тематику.
"Исследование и высказывания на тему истории должны иметь абсолютную свободу, никто не должен быть наказан за выражение собственных взглядов, если в них не высказываются призывы к насилию и вражде", - говорится в заявлении.
"История Польши и Украины учит, что на взаимной вражде выигрывает только Россия. И что собственно сегодня актуальным остается лозунг о том, что без свободной Польше нет Украины, так же, как без независимой Украины нет безопасной Польши. Целью агрессивных действий России является не только Украина, но также Польша, весь Европейский Союз и НАТО", - отмечают политики.
Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.
В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".