В Риге дебатируют о тоталитаризме

21-22 августа, к 25-летию акции "Балтийский путь", в Риге проходит международная конференция "Четверть века спустя. Балтийский путь и крах тоталитарного коммунизма: общие воспоминания Европы и источник политического вдохновения". Мероприятие инициировали оргкомитет "Рига-2014", Академия наук Латвии, МИД Латвии и Фонд Конрада Аденауэра.
"Балтийский путь" - акция, которая состоялась в прибалтийских советских республиках 23 августа 1989. Тогда около двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии стали живой цепью длиной почти 600 км и соединили таким образом прибалтийские столицы Вильнюс, Ригу и Таллинн. Эту акцию приурочили к 50-летию с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа. Посол Латвийской Республики в Украине, доктор Аргита Даудзе рассказала: "В 1989 году мы объединились, чтобы напомнить себе и миру о несправедливости, которая состоялась в 1939 году - тогда два тоталитарных режима подписали секретный договор о разделе Европы, и оккупировали балтийские страны. Мы боролись за восстановление независимости, и сегодня вспоминаем, как стояли за наше государство ".
На конференции выступают эксперты из Литвы, Эстонии, Болгарии, США, Испании, Франции, Германии, Украины, России, Польши и Латвии. Участники мероприятия встретили овацией председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. "25 лет назад миллионы латышей, литовцев и эстонцев создали единую цепь и вывели свои страны на финишную прямую борьбы за свободу. Мирная акция стала мощным примером эффективности ненасильственных методов борьбы", - отметил Рефат Чубаров.
По словам лидера крымских татар, сегодня жизнь вновь требует объединения усилий свободолюбивых народов, чтобы не допустить восстановления Российской империи. Рефат Чубаров убежден: "Эти дни решающие для будущего Украины, крымских татар, Европы, мира. Сегодня мы все проходим тест на историческую память. Обращаясь к прошлому, мы найдем ключ для решения проблем современности. Кризис, связанный с действиями Российской Федерации, обязательно завершится глобальными переговорами. После долгих жестких разговоров вновь определят гарантии безопасности для государств и народов".
Крах тоталитарного коммунизма стал ведущей темой дискуссий на конференции. Депутат Рижской думы, экс-министр культуры Латвии Сармите Элера отметила: "Сущность тоталитаризма одна - лишение свободы, есть лишь различные его модификации. Сейчас нет террора, который был в сталинские времена, теперь есть определенные "эмоциональные" пункты вокруг которых строятся пропагандистские месседжи. Впрочем, и тогда, и сейчас стоит вопрос, может ли человек свободно выбирать, свободно ошибаться и отвечать за свои ошибки. Нюансы отличаются, но суть - в наличии или отсутствии свободы".
Параллельно конференции "Четверть века спустя. Балтийский путь и крах тоталитарного коммунизма" в Риге пройдут публичные мероприятия к годовщине "Балтийского пути". Акцию единства прибалтийских народов вспомнят и в Киеве: 23 августа в 18:00 на Европейской площади Посольства Эстонии, Латвии и Литвы организуют символический живую цепь. Цель этой акции - показать солидарность с украинским народом во времена агрессии со стороны России и почтить память жертв тоталитарных режимов.
Напомним, в течение 2014 Рига носит статус культурной столицы Европы. В этом году проходят различные акции для представления культурной жизни города и его исторического наследия, эти меры координирует оргкомитет "Рига-2014".
Мария ПРОКОПЕНКО, "День"