В Ровно представили "камень преткновения" в честь битвы под Оршей

В Ровно установят «камень преткновения», посвященный победной битве под Оршей, которая состоялась 503 года назад. Памятная доска в таком формате в городе появится впервые. Ее разместят во дворе краеведческого музея. Этот «камень преткновения», встроенный в асфальт, должен напоминать о выдающейся битве, которая состоялась 8 сентября 1514 года. Именно тогда войско, возглавляемое князем Константином Ивановичем Острожским, разбило армию Московского княжества. Это была едва ли не самая масштабная битва тех времен. А победа сделала Константина Острожского известным всей Европе.
«Битва под Оршей — событие неординарное. Но мы ее потеряли из-за России, ведь местные историки пытались нивелировать этот факт. Научная машина была настроена на то, чтобы приуменьшить значение битвы. Однако все хронисты того времени отмечали ее как самую большую. Благодаря победе войска князя Острожского на 40 лет удалось остановить экспансию московитов в Европу, — комментирует историк и искусствовед Николай Бендюк. — Наша же задача — возродить память об этой победе».
Акцию по празднованию этой даты инициировала общественная организация «Слава князей Острожских. Победа под Оршей». Ее представители убеждены, что украинцы должны знать о победах в своей истории. И сегодня, когда на востоке страны идет война, это особенно важно.
Кроме «камня преткновения», в Киеве представили книгу «Великий гетьман князь Костянтин Іванович Острозький» авторства Николая Бендюка, а также портрет полководца, написанный в стиле ХVI века художником Юрием Никитиным.
«Это научно-популярная книга, часть которой — детективная история о портретах князя Константина Ивановича Острожского. Дело в том, что на сегодняшний день их достаточно много. Однако художники в разное время многократно переписывали портреты. В результате черты лица князя менялись. До нашего времени дошли трафаретные образы. В результате мне удалось отыскать два портрета, которые являются наиболее вероятными. Так, князь Константин Иванович Острожский трижды изображен на картине «Битва под Оршей», написанной в 1530 году. Она очень интересная и сейчас хранится в Варшаве. Это, по сути, картина-кино о тех событиях. Еще один портрет находится в музее в Острожском замке. Он довольно темный, лицо почти не читается. Особенность в том, что этот портрет написан в 1579 году, то есть после смерти князя. Но в то время его сын как раз строил надгробие. Поэтому портрет, очевидно, был предназначен для этого и написан с аутентичного, — объясняет Николай Бендюк. — Работая над книгой, я попросил художника Юрия Никитина написать копию этого портрета. К тому же сделать это, воспроизводя стилистику ХVI века. Планирую, что в следующем году, когда я отреставрирую портрет, который находится в Острожском замке, мы сможем сравнить обе работы».
Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно