В Ужгороде состоялся исторический концерт «Возвращение в прошлое»

В воскресенье, 19 июня, Заслуженный академический Закарпатский народный хор представил ужгородцам, землякам и гостям города исторический концерт «Возвращение в прошлое». Праздничную программу приурочили к 70-летию со дня первого концерта Закарпатского хора и сто двадцатой годовщины со дня рождения Петра Милославского - одного из основателей коллектива.
Исторический концерт состоялся в помещении нынешнего кукольного театра «Бавка» на Театральной площади, где проходил первый концерт главного хора края. Закарпатские художники представили номера, которые исполнялись во время этого концерта в 1946 году. И как и 70 лет назад, нарядились в аутентичные костюмы, любезно предоставленные Закарпатским областным музеем архитектуры и быта. А в фойе театра представлена выставка из старых афиш, фотоальбомов, народной одежды и других архивных материалов хора.
Инициатор этой выдающейся в культурничества жизни края события, главный дирижер Закарпатского народного хора Наталья Пети-Потапчук говорит: «Идею воссоздать первый исторический концерт я вынашиваю уже давно, и очень рада, что именно в 70-летний юбилей со дня первого концерта коллектива мы смогли реализовать этот замысел. Особым является то, что концерт состоялся на той же сцене, что и 70 лет назад, на сцене Гортеатра (ныне - Закарпатский театр кукол «Бавка»). Конечно, костюмы, в которых выступает наш коллектив, есть сценическими, хотя над их изготовлением работали такие известные художники, как Андрей Коцка, Федор Манайло, Эдита Медвецкая и другие, но аутентичный народная одежда, в котором выступали артисты на первом концерте, конечно же, не сохранился ».
В течение исторического концерта зрители имели возможность насладиться произведениями, которые являются «золотым фондом» Закарпатского народного хора: это произведения Петра Милославского, в частности, «Эй, на высокой горной долине» (солист народный артист Украины Петр МАТИ), «За горой высокой голуби летают» - песня, партитура которой отчеканена на могиле П.Милославського, «Девушка, прощай», «Там, за Егоров» в его же обработке, которые и сейчас в репертуаре коллектива. Возобновили также и «золотой» танцевальный номер - «Ракивчанка». Особенностью концерта был музыкальное сопровождение из двух баянов, ведь оркестровая группа появилась только в 50-х годах.
Оригинальный замысел проведения культурно-художественной акции «Заглянем в минулость» его инициаторам удался на славу. Первая часть прошла в формате арт-моба на Театральной площади, где находилась старая филармония, а после исторического концерта празднования перенеслось на площадь Евгения Фенцика перед нынешней филармонией, где артисты представили уже широкий репертуар: с 1946 года до современности. Прямо здесь все желающие имели возможность вместе с артистами научиться танцевать «Закарпатский увиванець» и принять участие в конкурсе среди зрителей на лучший образ далекой эпохи. Кстати, лучшими признаны пару Галины и Николая Токарева, которые поразили жюри элегантностью своего ретро-наряды.
Наталья Пети-Потапчук продолжает: «Я рад, что эта культурно-художественная акция получила интерес у широкой общественности и многие присоединился к ней. Особенно благодарна Закарпатском театра кукол, актеры которого помогали создать атмосферу старого Ужгорода и передать дух эпохи. Приятной неожиданностью было приобщение к нашей акции Закарпатской школы моделей «А-стар», которые приняли участие в арт-мобе ».
Исторический концерт, как и вся культурно-художественная акция, удался на славу. Закарпатские хористы раз подтвердили свой высокий профессиональный уровень, и продемонстрировали, как нужно беречь культурный генофонд украинской нации.
Оксана ДУДАШ, Ужгород, для «ДНЯ»