Перейти к основному содержанию

В Виннице люди, которые живут с трансплантированными органами, высадили молодые деревья в знак благодарности своим донорам

21 сентября, 17:49

Сегодня, 21 сентября, на территории городской больницы № 1 жители, пережившие трансплантацию органов, посадили на «Аллее жизни» несколько молодых яблонь. Таким образом они стремились выразить благодарность своим донорам за шанс на вторую, новую жизнь. Это уже вторая подобная акция в Виннице. Первая «Аллея Жизни» была заложена в сентябре прошлого года. Тогда пациенты из разных районов Винницкой области впервые собрались вместе, чтобы высадить молодые яблони, рассказать свои истории и озвучить насущные проблемы. А их хватало: при потребности в 5 тысяч пересадок в год, Украина могла профинансировать такое дорогостоящее лечение лишь нескольким сотням больных, остальные остаются один на один со своими проблемами.

Среди таких «счастливчиков» в прошлом году оказался и Сергей Довгань, который нуждался трансплантации печени. Но из-за смены власти в стране получить государственное финансирование на проведение оперативного вмешательства за рубежом ему не удалось. Средства на лечение Сергея собирали всей винницкой общиной. Немалую поддержку оказали собратья по службе Сергея - спасатели. И когда семья приехала в Беларусь на операцию и сообщила, что необходимую сумму собрали люди - местные врачи не поверили.

«В прошлом году мы наблюдали за этой акцией через Facebook, так как были в Минске и ожидали трансплантации. Тогда здесь была мама Сергея, она помогала сажать дерево так сказать «авансом», - с надеждой на то, что дерево будет жить, как и ее сын, - рассказывает жена Сергея, организатор акции Татьяна Довгань. - Сегодня мы уже сами посадили свое дерево. Сергей уже год живет с пересаженной в Минске печенью и чувствует себя значительно лучше. Он помогает организовывать эту акцию, которая призвана поблагодарить наших доноров и напомнить государству о насущных проблемах. Среди них: системное обеспечение иммуносупрессивными лекарствами, которые защищают донорский орган от отторжения; предоставление возможностей для санаторно-курортной реабилитации и создания условий для постоянного врачебного сопровождения и диагностики».

В общем, как говорит Татьяна, получение трансплантационной независимости является крайне важным для нашей страны. Ведь ежегодно десятки, сотни людей вынуждены ехать за границу, чтобы провести трансплантацию. Хотя все это возможно делать в Украине, но для этого нужно создать соответствующие условия, нормативную базу, соответствующие возможности для украинских специалистов. Все это сдерживает развитие отрасли, заставляет людей бороться за свою жизнь и дает шанс на выздоровление лишь единицам.

Так, в Винницкой области, сейчас по данным Департамента здравоохранения Винницкой ОГА, по состоянию на 2020 год на учете состоит 62 человека с пересаженными органами, в том числе 7 - с печенью, 51 - почкой (в том числе 1 пациент с комплексом «почка-поджелудочная»), 3 - с сердцем, 1 - с костным мозгом. В 2019 году общее количество трансплантированных была еще меньше - 57 человек (49 - почка, 4 - печень, 3 - сердце, 1 - костный мозг).

«Сейчас мы пытаемся поддерживать пациентов, нуждающихся в трансплантации, особенно в начале этого пути. Потому что, когда человеку объявляют подобный диагноз - это шок. Особенно, когда думаешь о том, что в Украине система трансплантации недостаточно налажена, и мы только поднимаемся на ноги в этом вопросе, - продолжает Татьяна. - Хотелось бы, чтобы для этих пациентов Украина обеспечила послеоперационное сопровождение. Чтобы были надлежащие условия для сдачи анализа, чтобы было достаточное обеспечение лекарствами, которые позволяют этим пациентам жить. Чтобы в Украине хватало профессиональных специалистов и таких «чтобы» можно назвать еще много. Главное сейчас, что мы все вместе - поддерживаем друг друга».

После высадки молодых деревьев участники акции повязали на саженцы зеленые ленты. Это международный символ поддержки донорства органов и тканей. Впервые такую ​​ленту, как символ благодарности донорам и их семьям, а также как напоминание о тех, кто умер, не дождавшись операции, использовали в США в 1990-х годах. И в 2000-х этот символизм охватил весь мир.

Подробнее об акции, истории винничан с трансплантированными органами и главных проблемах отрасли - читайте совсем скоро на страницах газеты «День».

Олеся Шуткевич, Винница
Фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать