В Виннице музейщики устроят историко-гастрономический эксперимент

Два новых проекта представляют к праздникам в Винницком областном краеведческом музее. Первая экспозиция «У истории на кухне» расскажет о быте украинцев и кулинарных привычках, что ели, когда и с кем. Вторая - «Вкусы натюрморта» представит произведения современных художников Винницкой области, которые в своем творчестве любят изображать на полотнах кулинарные шедевры.
Сопровождать выставки будут лекции на тему еды в истории и искусстве. Не обойдется и без дегустаций исторических блюд. Их специально для презентаций экспозиций будет готовить один из ресторанов города.

«Подобных историко-гастрономических проектов в музее еще не было, - признает заведующая выставочной частью заведения Татьяна Журунова. - Мы покажем нашим посетителям кухонные и столовые предметы от каменного века до ХХ века. Позволим заглянуть на кухню в подольских селах, усадьбах и городах, вспомнить не такой далекий быт наших родителей в советское время. Среди экспонатов будут уникальные археологические находки, этнографические занятные штучки, изысканная посуда из фарфора, фаянса, серебра и кухонные «гаджеты» прошлого века.
Между тем выставка «Вкусы натюрморта», созданная совместно с Винницкой областной организацией Национального союза художников Украины покажет, как со времени своего рождения жанр натюрморта изображал вкусы современников не только в искусстве, но и в еде. Недаром кулинария считалась одним из ведущих жанров искусства, к которому присоединялись выдающиеся художники - жители Винницы продолжают эту славную традицию».
Откроют экспозиции 17 декабря и продлятся они до 16 января 2020 года. На выставке проектов свои исследования по подольской кухне представят этнограф Татьяна Пирус и гастрогид Елена Павлова. Экскурсии историко-гастрономических выставок можно будет посетить по предварительной регистрации. Вход в день презентации бесплатный.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница