В Виннице открыли уникальную выставку народной иконы

Хмельницкий коллекционер Александр Чернов представил жителям уникальную экспозицию из произведений народного сакрального искусства. 48 экспонатов, датированных XVIII-XIX веками, поражают простотой и искренность. Символично, что выставку народной иконописи развернули в зале Винницкого областного краеведческого музея, который в свое время был частью бывшей церкви. А посвятили открытие экспозиции тысячелетию со дня успения Владимира Великого и 1027-летию Крещения Киевской Руси.
Александр Чернов принадлежит к числу выдающихся коллекционеров народной иконы в Украине. Он является исследователем и популяризатором этого неординарного художественного явления, которое приобретает все большее признание ученых и широких кругов ценителей народной культуры Украины. Выставки произведений из его коллекции уже состоялись в Хмельницком, Луцке, Одессе, Остроге, Збараже и других городах. Коллекционер стремится представить спасенные из небытия подольские иконы в каждом городе нашего края, поскольку считает, что подоляне должны знать свою духовную историю и культуру.
«Сейчас рисованную икону можно увидеть только в храмах, а когда-то они висели у каждого дома, — говорит Александр Чернов. — При этом «домашние» образы, которым молились простые украинцы, были особенными. Писали их на доске или холсте преимущественно обычные сельские самоучки или, как их еще называли, богомазы. Часто они брали в качестве примера лучших, достойных людей, которых знали сами. Вот посмотрите на икону «Тайная вечеря». Здесь Иуда — точная копия дяди Иосифа, который живет от меня неподалеку, а Магдалина — это моя соседка-полька. То есть все эти образы, по моему мнению, имели реальные прототипы в жизни».
Александр Чернов собирал свою коллекцию двадцать лет. Не раз путешествовал по Виннитчине, а теперь решил показать собранные старинные вещи подолянам. Говорит, что в его коллекции, кроме икон, есть сорочки, ковры, подсвечники. Они отражают историю трех культур — украинцев, поляков и евреев. Именно представители этих национальностей жили и живут на Подолье.
«Ценность моей коллекции не в том, что все эти вещи раритетные и стоят немалых денег. Они призваны возродить в украинцах чувство своего рода. Когда я ходил по селам и всматривался в лица людей, я понял, что точно такие же лики изображены на полотнах. То есть мы все — одна большая семья, у нас общие предки, которые заселили территорию Подолья в XVII веке. По сути, собранные мной иконы можно назвать генофондом нашего родного Подолья».
Многие иконы попадают в руки коллекционера в крайне запущенном состоянии и нуждаются в реставрации. По словам Александра Чернова, люди знают о его увлечениях и нередко сами отдают поврежденные иконы с надеждой, что их восстановят. Однако не всегда современным мастерам удается сохранить ту душевность, с которой творили народные художники. Были случаи, когда простоту народной иконы реставраторам не удавалось восстановить.
«Когда ты видишь старинную икону, которая потеряла свою душу, то чувствуешь настолько сильное разочарование, что руки просто опускаются, — признает Александр. — К счастью, за много лет, я нашел мастеров в Киеве, которые разбираются в реставрации таких произведений. Народная икона должна излучать духовный свет, лечить душу и обучать традициям будущие поколения».
Директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая говорит, что народная икона — это сложный для изучения вид творчества, поскольку он синтезирует и церковно-каноническую традицию, и языческие мифолого-фольклорные представления нации. Однако иконопись является неотъемлемой частью этнической культуры украинцев, которая аккумулирует в себе глубину духовного мировосприятия народа, силу и мудрость его традиций.
«Сегодняшняя экспозиция — уникальная, — признается директор музея. — Мы в очередной раз убедились, что народная иконопись чрезвычайно богата и разнообразна, а Подольская икона имеет собственный «характер» и историю. И пока такие произведения коллекционеры будут представлять широкой публике, до тех пор они будут жить и вдохновлять людей на хорошие поступки, ведь каждая икона — это рассказ о жизни того или иного святого человека».
Выставка народной иконы Подолья будет действовать в областном краеведческом музее до 16 августа. Так что у жителей и гостей города еще есть время увидеть и прочувствовать намоленное искусство подольского прошлого.
Оксана СОБКО, Винница