Перейти к основному содержанию

В Виннице почтили память жертв Большого террора

21 мая, 21:28

Неравнодушные жители собрались сегодня под конец рабочего дня на территории мемориала жертвам Винницкой трагедии, чтобы вспомнить о массовом уничтожении мирного населения в период Большого террора. Митинг-реквием проходил в камерной обстановке, без долгих речей и пафосных выступлений. Директор центра истории Винницы Александр Федоришен, коротко представив фотодокументальную экспозицию «Винницкая трагедия», напомнил, что за 1937-1938 годы от рук энкаведистов в Виннице погибло около 9500 мирных жителей. И когда говорят о Большом терроре, то для большинства винничан он ассоциируется именно с этой трагедией.

«В прошлом году с помощью общественного актива и родственников репрессированных мы отсняли документальный фильм «Винница: топография террора». В этом году разместили у мемориала табличку с надписью о событии и установили информационную экспозицию. И я надеюсь, что подобные стенды появятся и на других местах, где расстреливали и эксгумировали тела невинно убитых земляков, - говорит Александр Федоришен. - Рассказывая об этих событиях, мы часто повторяем фразу: «Самое большое преступление террора, что, он обесценивает смерть». Можно много говорить, что такие меры должны напоминать, чтобы такое больше никогда не повторялось. Но мы понимаем, что за несколько тысяч километров от Винницы, на оккупированных территориях, снова убивают и пытают людей. Поэтому наша задача - попытаться не допустить потери памяти, чтобы современное поколение знало о последствиях».

В знак памяти репрессированных земляков была совершена межконфессиональная молитва. Затем состоялось возложение цветов и зажжение свечей.

Для справки. Винницкой трагедией называют массовые расстрелы мирного населения в Виннице, осуществлявшиеся НКВД СССР в течение нескольких лет перед началом Второй мировой войны. Исследование этих преступлений началось во время немецкой оккупации Винницы. По просьбе местной общины и с санкции немецкой администрации было организовано исследование захоронений, которое началось в мае 1943 года. По результатам расследования было выявлено 91 массовое захоронение и эксгумированы 9439 тел.

Местные жители узнали среди погибших 468 родственников. Эта информация, фото и результаты расследования использовались нацистской пропагандой для дискредитации Советской власти во время войны. В Украине первые правдивые публикации о трагедии появились только в 1988 году. По результатам современных исследований считается, что общее количество репрессированных за этот период в Виннице и области составляет около 20 тысяч человек.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать