В Виннице представили фотоаппараты, которым почти сто лет

Раритетные "Фотокор", "Зенит", "Мир", "Киев", "Смена", "Kodak" "Polaroid" - всего 30 фотоаппаратов с начала прошлого века и по настоящее время представил Винницкий областной краеведческий музей. Выставка «А сейчас вылетит птичка…», развернувшаяся в академическом зале заведения, показывает историю фотоискусства из фондового сборника музея и частной коллекции Владимира Суржикова. Кроме фотоаппаратов, в экспозиции представлена разнообразная фотографическая техника и оборудование, в частности пленки, фотобумага, дальномер, экспонометры, фотоувеличитель, глянцеватель и т.д. Координатор выставки, заведующая отделом древней истории Винницкого областного краеведческого музея Ирина Кошевицкая говорит, что с помощью выставки музейщики стремились показать, что раньше изготовление фотографии занимало немало времени, а сейчас достаточно нажать на одну кнопку и фото уже сохранено в смартфоне.
«Сегодня трудно представить мир без фотографии. Мы фотографируем абсолютно все, что нас окружает: для этого достаточно нажать кнопку фотоаппарата или прикоснуться к экрану телефона. В настоящее время фотография является средством коммуникации, инструментом идентификации и самовыражения. Трудно представить сферу жизни, в которой бы ни использовалась фотография. Изображения работают быстрее слов. Мы не можем остановить время, но способны зафиксировать мгновение, – рассказывает Ирина. – Но любителям фото интересно узнать, а каким же был процесс фотографирования, как производились фотографии до появления цифровых технологий, что такое фотопленка и фотобумага. Имея в фондах все эти экспонаты и фотоаппараты прошлого века, мы решили показать молодежи, а старшему поколению напомнить, как увековечивалось мгновение в относительно недавнем прошлом – обо всем этом на нашей выставке».
Открывает экспозицию прототип фотографического аппарата – камера-обскура. Это устройство было известно еще древним грекам и древним китайцам. Благодаря информационным стендам можно узнать, что первую фотографию удалось сделать французскому исследователю Нисефору Ньепсу еще в 1826 году. Он с помощью камеры-обскуры зафиксировал вид из своего окна на оловянной пластине, покрытой тонким слоем асфальтового лака. Фото так и называется: «Вид из окна». А уже в 80-х годах XIX ст. новации американца Джорджа Истмэна становятся настоящей революцией в истории фотографии. Сам термин "фотография" впервые применил в 1839 г. английский астроном Джон Фредерик Уильям Гершель.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День», фото автора