В Виннице представили следственные дела репрессированных писателей

Ко Дню памяти жертв политических репрессий в читальном зале Государственного архива Винницкой области представили документы, отражающие трагические события 1930-х годов, в частности репрессивную политику советской власти относительно украинской интеллигенции. В экспозиции освещены различные этапы репрессий: партийные чистки конца 1920-х — начала 1930-х годов, аресты и осуждения по постановлениям НКВД, заключения и расстрелы. Но впервые работники архива представили следственные дела писателей, поэтов и журналистов, которые были переданы в архивные фонды из ведомственных структур в 90-х годах прошлого века.
«В годы репрессий больше всего пострадали творческие люди — художники, музыканты, писатели, архивисты и музейные работники. Об отдельных персонажах рассказывает представленная сегодня выставка «В жерновах репрессий ...». На ней впервые представлены следственные дела Александра Левады, Валерьяна Тарноградского, Кесаря Андрийчука и Бориса Антоненко-Давидовича, который, кстати, прибыл в Винницкую область уже после отбытия наказания в 1940-х годах. Он работал фельдшером и вел спокойную жизнь. Однако советскую власть это, похоже, нервировало, и в июле 1951 года он был арестован и приговорен к пожизненному заключению, — рассказывает научный сотрудник архива Константин Завальнюк. — Не менее интересны документы о состоянии борьбы с антисоветскими выступлениями в уездах или докладные заместителя начальника УКГБ в Винницкой области Большакова об «антисоветской деятельности» католических священников. Представлено свидетельство о сожжении села Попова Гребля (согласно Постановлению СНК Украины от 15 апреля 1921 года «О деятельности чрезвычайных троек»), в результате чего в огне сгорело 534 дома, двое детей, скот и почти вся домашняя птица. Украинского селянина советская власть тоже боялась. Поэтому второй удар (после интеллигенции) был нанесен по национальной первооснове — украинскому селянству. Третьим стало уничтожение духовенства».
Документы, которые хранились в фондах СБУ и сейчас представлены на выставке, Константин Завальнюк называет раритетными. Их необходимо рассекречивать и изучать, чтобы собрать по крупицам жизнь того или иного выдающегося украинца.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора